取材・ライティング担当。
2020年3月、北海道フードマイスター試験に合格!
フードマイスターとして北海道の食材の魅力を伝えていきたいと思います。
第5のチーズケーキ、「FIVE STAR CHEESECAKE」
北海道の牛乳や美味しい食材を使用したスイーツは、全国的にも人気があります。
今札幌でもたくさんのお店から魅力的なスイーツが生まれていますが、
先日耳にしたのは「第5のチーズケーキ」なるもの。
調べてみると、「FIVE STAR CHEESECAKE」という新しいチーズケーキがあるのだとか。
「チーズケーキの製法を根本から見直して、再構築したい。」
シェフが生み出した独自製法は、まさにチーズケーキの再構築とも言えるものです。
それは一度焼き上げたチーズケーキを裏ごしし、空気を存分に閉じ込めてから、もう一度焼き上げるというアプローチで、既存のどのチーズケーキにも当てはまりません。
一般的なチーズケーキに比べて倍以上の工程がかかりますが、それをすべて手作りで仕上げることによって、”第5”のチーズケーキが生まれました。
再構築されたチーズケーキとは一体どのようなものなのか。
実際に購入し、いただいてみました!
一口食べた瞬間、なにこの食感!?!?
と驚きました。
ふわふわのしゅわしゅわ、味も濃厚ですが濃すぎず、
何もかも新しいチーズケーキでした。
これが第5のチーズケーキか…と感動しました。
大行列の人気チーズケーキ「Mr.CHEESECAKE」
新しいチーズケーキに感動していたところ、まだまだ美味しいチーズケーキがあるとの情報が。
それがポップアップストアで大行列を作っているという「Mr.CHEESECAKE」です。
世界一じゃなく、
あなたの人生最高に。濃厚なのにスッと溶ける。
おいしい記憶をたどり、
シェフだからこその味わいを生み出す。
世界へ誇るトーキョーチーズケーキを。
11/2まで大丸札幌でも購入できたため、こちらもゲットし、いただいてみました!
サイトにあるように、
冷凍だとアイスケーキのようにさっぱりとした味わい、
半解凍だと濃厚さも加わり、
全解凍だととろとろで甘みが強い味わいとなりました。
どの状態でもとても美味しかったです!
個性あふれる絶品チーズケーキを食べてみて。
スイーツはあまり詳しくなかったため、このような新しい形の美味しいチーズケーキがあるとは!と驚きました。
札幌発のチーズケーキもトーキョーチーズケーキもそれぞれ個性があり、シェフのこだわりが感じられました。
これからはスイーツ系も積極的にレポートしていけたらいいなと思います。
2つともネット販売しておりますので、ぜひ食べてみてください!