豊富な生絞りサワーが人気
「立喰酒場Choi36店」は、2018年4月にオープンした生絞りサワーと希少な豚肉を使用したおつまみが人気の立ち飲み屋だ。
スロージューサーを使った生絞りサワーは、食材の味が濃厚な味わいが楽しめるのが特徴だ。人気メニューはレモン。国産の無農薬レモンを皮まで丸ごと使用しており、酸味と旨味が感じられる一杯だ。また、柿、ほうれん草、出汁といった珍しいサワーや季節の果物やその日仕入れた食材を使用した限定サワーもあり、何度足を運んでも飽きないラインナップが楽しめる。
サワー以外にも、旅先で出会ったという宮城の「OCHACCO」の茶葉を使用したお酒や、味に加えてラベルのデザインにもこだわって仕入れた焼酎・日本酒も。焼酎は、水を混ぜて数日間寝かせた「前割り焼酎」があり、味がまろやかであまり焼酎に慣れていないひとにも飲みやすいのでおすすめだ。
札幌ではChoiのみの、ブランド豚を味わって
料理は、店長の地元「上ノ国(かみのくに)」の名産、「フルーツ豚」を使用した料理が人気。フルーツ豚は上ノ国や函館の一部でしか流通しておらず、札幌でいただけるのは「立喰酒場Choi36店」のみ。フルーツ豚は名前の通り果物を餌として与えて育てており、くどさのない甘い脂身が特徴。自家製のチャーシューやポークチャップ、しょうが焼きなど、サワーと相性抜群のメニューが並ぶ。
他にもエゾマイタケなど、店主が地元に帰った際に仕入れた食材を使用した料理が味わえることもある。札幌では手に入らないものがほとんどなので、メニューに並んでいたらぜひオーダーしてほしい。
料理は一人で食べることを想定した量で提供していることもあり、一人飲みのお客さんがほとんどだという。それでもカウンターで隣り合えば、すぐに仲良くなれるのが「立喰酒場Choi36店」の最大の特徴だ。ぜひ足を運んで、その魅力を体験してほしい。
マップ
主なメニュー
フード
上ノ国(かみのくに)「フルーツ豚」メニュー 自家製チャーシュー:500円 しょうが焼き:550円 ローストポーク:350円 よだれ豚:550円 豚しゃぶレタスポン酢:500円 等 |
350円~ |
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枝豆しょうゆ漬け | 250円 |
クリームチーズみそ漬け | 300円 |
チャーシューめし | 400円 |
ドリンク
グリーンレモンサワー | 700円 |
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越冬完熟レモンサワー | 600円 |
出汁チューハイ | 550円 |
ほうれん草サワー | 650円 |
サッポロ黒ラベル 生 | 600円 |
日本酒 | 550円~ |
店名 | 立喰酒場Choi 36店 |
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住所 | 札幌市中央区南4条東2丁目 36号線沿いたこキング並び |
電話番号 | 011-577-8050 |
営業時間 | 16:00~24:00 |
定休日 | 火・水曜 |
平均予算 | 1,700~1,800円 |