札幌の秋の一大イベント「2024さっぽろオータムフェスト」に行ってみた。

この記事を書いたひと:めいちゃん
取材・ライティング担当。
2020年3月、北海道フードマイスター試験に合格!
フードマイスターとして北海道の食材の魅力を伝えていきたいと思います。

札幌の9月のイベントといえば「さっぽろオータムフェスト」。
今年は2回行ってきました!

1回目は4丁目からスタート。

最初にいただいたのは「北の鴨肉専門店」さんの「フランス鴨串セット」。
ロースとモモの食べ比べができます。
ロースはジューシーでふわふわの食感、モモはしっかりめの食感でお肉の味が濃い!

次に「祐一郎商店」さんの「焼きつぶ」。
ぎっちりと身が入っていて嬉しすぎました。

移動して7丁目会場へ。

ここでは北海道の様々なお酒がいただけます。

この会場での1杯目はクラフトビールをチョイス。
左側のベリー系のビールは絶対に洋のお食事が合う!
ということで…

鹿肉バル Mt.」さんの「エゾシカ肉のリエット」をいただきます。
予想通り、ビールと相性バッチリでした!

もう1杯くらい飲みたいなと思っていると目に入ったのがこちらの「NIKKA Session」というウイスキー。
余市、宮城峡、スコットランドのモルトだけをブレンドした「ブレンデッドモルトウイスキー」とのこと。

すっきりとしたハイボールを飲みたい気分だったので②の「NIKKA Session SODA」にしました。

爽やかな味わいで美味しかったです!

2回目は11丁目からスタート。

お目当ては「さっぽろシェフズキッチン」です。

この日は「小割 Kowari(コワリ)」さんのお料理がいただけました。

「函館南茅部の真イカと七飯福田農園のタモギタケのソース 手打ち麺(パスタ)」と、
どの料理にも合うと書かれていたオレンジワインをチョイス。

モッチモチの麺が美味しい!

5丁目に移動し、「なかよし餃子エリザベス」さんへ。

ジンギスカン餃子が売り切れていたので、ロング餃子棒と焼き小籠包と悩みつつ、
焼き小籠包をオーダー。

皮の香ばしさとしたたるほどのジューシーな肉汁が最高!
レモンサワーとの相性が抜群でした。

2日とも大満足!
早くも来年の開催が楽しみです。

関連記事

  1. Choi巡りスタンプラリーをやってみた。~編集長+ゲスト編~

  2. 中華とお酒を気軽に楽しめる店「紅い扉の中華やお酒 皆慶(みなよし)」に行ってみた。

  3. 25年以上続く老舗の串焼き屋「炭火串文化 あぶりや」に行ってみた。

  4. 大通エリアのイタリアン「DUEGATTI(ドゥエガッティ)」に行ってみた。

  5. 「日本酒バル sizucu(しずく)」の人気コースを食べてみた。

  6. 生パスタが大人気のイタリアン「DUEGATTI(ドゥエガッティ)」に行ってみた。

  7. 全国各地の日本酒が楽しめる「味和久(みわく)」に行ってみた。

  8. 絶品中華×厳選日本酒の店「中華&日本酒バル ぼぶ」に行ってみた。

  9. オリジナルのクラフトビールが人気の「月と太陽BREWING miredo店」に行ってみた。

  1. 「炭火肉焼き倉庫 CONOYOSHI(コノヨシ)」で肉料理を楽しんできた。

    2025.05.28

  2. 「お好み焼・鉄板焼 ひげぼうず」で広島で修業を積んだ店主がつく…

    2025.05.21

  3. 創成側イーストエリアの人気店「ASSE(アッセ)」のイベントに参加…

    2025.02.28

  4. 冬の鰻を堪能しに「うなぎのかど屋」に行ってみた。

    2025.02.07

  5. 人気イタリアン「BRACERIA BAR BRIO」行ってみた。

    2025.01.28

  6. 美しい器と彩り豊かな「日本料理 潤花(るか)」の絶品和食を堪能し…

    2025.01.22

  7. 移転した「おでんと焼鶏の店」に行ってみた。

    2024.11.15

  8. 札幌の秋の一大イベント「2024さっぽろオータムフェスト」に行って…

    2024.10.04

  9. リニューアルオープンした「さくら寿司 たけ」に行ってみた。

    2024.09.19

  10. 札幌プリンスホテルの夏イベント「Hawaiian Dinner Buffet&HULA PA…

    2024.08.22

  1. 登録されている記事はございません。
Translate »