取材・ライティング担当。
2020年3月、北海道フードマイスター試験に合格!
フードマイスターとして北海道の食材の魅力を伝えていきたいと思います。
先日、「プレミアホテル-TSUBAKI-札幌」にある「中国料理 美麗華」で、ランチコースをいただきました!
・前菜三種盛り合わせ
ちょっとずつ3種の前菜がいただけるのが嬉しいですね。
チャーシューがお気に入りでした。
・海老入り蒸し餃子
プリプリの皮にこれまたプリプリの海老が入っていて、食感と味わいが最高の点心でした。
・小籠包
小籠包は中国料理(中華)に来たなら絶対食べたいメニュー。
特に美麗華さんの肉汁あふれるジューシーな小籠包は、また食べに来たい!と思わせてくれる一品。
・美麗華風雲吞スープ
プリプリの海老が入っているワンタンと、優しい味わいのスープが最高!
・牡蠣の卵焼き
ふわふわとろとろの卵としっかりとしたサイズの牡蠣がたまらない一品。
まず卵焼きに牡蠣が入っているというのが贅沢すぎてテンションが上がりました。
・天然海老のチリソース
ピリ辛のチリソースが美味しすぎるメニュー。
こちらの海老ももちろんプリップリです。
・上海風 黒酢の酢豚
美麗華さんで絶対に食べたいメニューなのがこちらの「黒酢の酢豚」。
ご家庭や大衆中華などで出てくる酢豚とは違って野菜は一切入っていません。
ジューシーな豚肉に絡む黒酢のソースがたまらない絶品メニューです。
・自家製XO醤の帆立炒飯
パラパラチャーハンのお手本のようなチャーハンです。
ちょっとずつ出てくるコースは途中からお腹がいっぱいになりがちでご飯ものはもう無理…となったりしますが、こちらのチャーハンはとても優しい味付けで、美味しさも相まって気付けばするっと完食していました。
・本日のデザート(ごまのプリン)
ここまで濃厚なごまのプリンは食べたことがないかも。
それでも濃すぎずどこか優しい味わいで、こちらも気付けばしっかり完食。
最後まで完璧に美味しいランチコースでした!
ごちそうさまでした!
店名 | 中国料理 美麗華(びれいか) |
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住所 | 札幌市豊平区豊平4条1丁目1番1号 プレミアホテル-TSUBAKI-札幌 3F |
電話番号 | 011-842-6651 |
営業時間 | ランチ 11:50~14:30(L.O.14:00) ディナー 17:30~21:00(L.O.20:30) |
定休日 | なし |
平均予算 | ランチ 2,000円~/ディナー 6,500円~ |