冬の鰻を堪能しに「うなぎのかど屋」に行ってみた。

この記事を書いたひと:めいちゃん
取材・ライティング担当。
2020年3月、北海道フードマイスター試験に合格!
フードマイスターとして北海道の食材の魅力を伝えていきたいと思います。

すすきのエリアにある老舗店「うなぎのかど屋」に行ってきました!

土用の丑の日で夏のイメージがある鰻ですが、本来の旬は冬。
旬じゃない夏に売れないか、というところから土用の丑の日が生まれたわけですが、
なんだか定着しすぎて旬に鰻を食べていない!ということで、
折角なら老舗有名店で味わおうと足を運んだ次第です。

おつまみをいただきつつ、

ひつまぶし善(ごはん少なめ)が到着。

一口食べた瞬間、テンションが爆上がり。
ふわっふわで最高!

お出汁をかけても大変美味。

気になってオーダーしたのが、うなぎ屋さんならではの「鰻酒」。
飲み進めていくと徐々に鰻の風味がお酒に染みていっているのがわかりました。

やはり、旬かつ大人気店の鰻は一味違いました。
ごちそうさまでした!

店名 うなぎのかど屋
住所 札幌市中央区南4西2丁目 わたなべビル 1F
電話番号 011-531-1581
営業時間 月~土
11:00~15:30(L.O.15:00)
16:30~0:00(L.O.23:30)
日・祝日
11:00~22:00
定休日 年中無休(元旦休業)

関連記事

  1. ススキノの人気イタリアン「ALTO(アルト)」に行ってみた(休業明け編)

  2. 様々な部位を味わえる焼き鳥と豊富な地酒が味わえる人気店「焼鳥と地酒 SAKE酉(さけのとり)」に行ってみた。

  3. 移転OPENした「小皿中華のワインバル 悠龍(ユーロン)」に行ってみた。

  4. 絶品イタリアンとワインが楽しめる人気店 「ALTO(アルト)」

  5. 本場のパブの雰囲気の中北海道のクラフトビールを堪能できるお店「CRAFT PUB BRIAN BREW 狸COMICHI店(クラフトパブ ブライアンブルー)」

  6. セモリナ粉を使用したここにしかない蕎麦と絶品料理が味わえる店「豚の酒場と夜中の蕎麦と まるいし」

  7. 「月と太陽」さんの動画作成を行ってみた

  8. スープカリー専門店 元祖 札幌ドミニカ

  9. てっちゃん閉店

  1. 創成側イーストエリアの人気店「ASSE(アッセ)」のイベントに参加…

    2025.02.28

  2. 冬の鰻を堪能しに「うなぎのかど屋」に行ってみた。

    2025.02.07

  3. 人気イタリアン「BRACERIA BAR BRIO」行ってみた。

    2025.01.28

  4. 美しい器と彩り豊かな「日本料理 潤花(るか)」の絶品和食を堪能し…

    2025.01.22

  5. 和と洋の味が楽しめるジャンルレスなお店「おでんとフレンチ あて」

    2024.11.22

  6. 移転した「おでんと焼鶏の店」に行ってみた。

    2024.11.15

  7. 炭火鳥焼 蔵鵡(きすむ)本邸

    2024.10.30

  8. 細部に職人の業が光るおでんを味わえる店「四季の味 文次郎」

    2024.10.16

  9. 札幌の秋の一大イベント「2024さっぽろオータムフェスト」に行って…

    2024.10.04

  10. リニューアルオープンした「さくら寿司 たけ」に行ってみた。

    2024.09.19

  1. ランチもディナーも絶品!「旅のとちゅうで空を見あげたらあたたか…

    2024.06.13

  2. 1989年のオープン以来、愛され続けている人気店「ビストロ・ルプラ…

    2024.05.21

  3. 日本初の「文壇ビストロ」「ELSKA(エルスカ)」

    2016.06.14

  4. 素材の味を最大限に引き出した料理が堪能できる ビストロ 「ラ・プ…

    2016.06.14

  5. 和テイストが加わった新感覚フレンチを味わえる店 「Bistro酒場 REP…

    2015.04.28

  6. 愛され続ける名店「hofe(ホフ)」

    2011.12.01

Translate »