取材・ライティング担当。
2020年3月、北海道フードマイスター試験に合格!
フードマイスターとして北海道の食材の魅力を伝えていきたいと思います。
先日、「北の幸 海道(かいどう)」さんに行ってきました!
旬の食材をふんだんに使った絶品料理がいただけるお店です。
今回は席の間隔が広めの、落ち着ける個室を用意していただきました。
海道さんに来たならば食べないわけにはいかない、人気の「海道盛」をオーダー。
豪華すぎる!どのお刺身も絶品です。
北海道の定番、ラーメンサラダ。
もうひとつサラダが欲しいとなり、「帆立のカルパッチョ」をオーダー。やはり海鮮の質が高く、優しい味わいで美味しかったです。
穴子好きがいたので、てんぷらと、
押し寿司をオーダー。
ふわふわの穴子に感動しました。押し寿司は炙ってあるのでほどよい香ばしさがあり最高でした。
天ぷらは盛り合わせもいただきました。
パリパリの衣の香ばしさがたまりません。
「中札内鶏ザンギ」
「長芋フライ」
揚げ物が続きます。
ジューシーなザンギ、ホクホクの長芋、どちらも素晴らしかったです。
お肉系で個人的に一番だったのが、「三元豚黒胡椒焼」!
ひと噛みした瞬間とろとろにとろける豚肉は初めてでした。そのまま食べても、卵を絡めてまろやかな味わいにしても美味しい。
リピート確定です。
全国各地の日本酒もいくつかいただきました。
豊富なラインナップに酒好き
店員さんの対応も素晴らしく、さすがすすきので長く愛されている店だなと思いました。
まだまだ食べられていないメニューがありますので、またお伺いしたいです。
ごちそうさまでした!
店名 | 北の幸 海道(かいどう) |
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住所 | 札幌市中央区南4条西2丁目 南4西2ビル 5F |
電話番号 | 011-281-4441 |
営業時間 | 17:00~23:00(フードL.O.22:00 ドリンクL.O.22:15) |
定休日 | 日曜・祝日 |
平均予算 | 5,000円~ |