取材・ライティング担当。
2020年3月、北海道フードマイスター試験に合格!
フードマイスターとして北海道の食材の魅力を伝えていきたいと思います。
時折無性に食べたくなるメニューのひとつに、ラーメンがあります。
先日も食べたい気持ちになりまして、さてどこに行こうかと考えていたところ、
南平岸エリアの人気店「MEN-EIJI HIRAGISHI BASE」が頭に浮かびました。
ar magazineで取材をしたのは随分と前だということもあり、久しぶりに行ってきました!
南平岸へ。
お店は南平岸駅から徒歩10分ほど。
ラーメンは一番人気の「魚介豚骨醤油」をオーダー。
見た目が美しい!
いちばん目を引くのが右上にある「ジュレ」。
日高昆布などを使用した和風出汁と柚子のジュレとのこと。
スープの味変をジュレで行うという発想が素晴らしいですね。
まずはそのままのスープをいただいたのですが、
とてもやさしい味わいで感動しました!
しっかりとしたコクがあるのですが、濃すぎずしつこすぎず、
するすると飲み進められます。
素材や作り方にこだわり抜いたからこその味なのだと感じました。
北海道産小麦を使用した麺も最高!
ラーメンの種類によって麺も違うようで、違うメニューも頼んで違いを食べ比べたいと思いました。
個人的には、ジュレ+スープ+麺を一緒にいただいたときの味が一番好きでした。
ごちそうさまでした!
他の店舗も気になる!
EIJIさんですが、4月OPENの「MEN-EIJI E.A.Kサツエキbridge店」、
10月にOPENしたばかりの「王道家直伝MEN-EIJI EAK 南2条店」も気になっております。
家系はまだ食べたことがないので、EIJIさんでデビューしてみるのもアリかなと思っております。
街にも徐々に賑わいが戻りつつある今日この頃ですが、手指の消毒や黙食など、まだまだ気を付けつつ食事を楽しんでいきましょう!
店名 | 麺eiji 平岸ベース |
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住所 | 札幌市豊平区平岸2条11丁目1-12 |
電話番号 | 011-813-7233 |
営業時間 | 11:00~14:45 17:00~19:30 ※スープがなくなり次第終了 |
定休日 | 水曜日(月1不定休有り) |
平均予算 | 1,000円 |