2022年8月30日OPENの「狸COMICHI(タヌキコミチ)」に行ってみた。

この記事を書いたひと:めいちゃん
取材・ライティング担当。
2020年3月、北海道フードマイスター試験に合格!
フードマイスターとして北海道の食材の魅力を伝えていきたいと思います。

はじめに

狸小路2丁目に8月30日のオープンした「狸COMICHI(タヌキコミチ)」。

道内各地の様々なジャンルのお店が軒を連ねているというので、先日行ってきました!

到着!

入口。


エリアマップがあるので、皆さん立ち止まって気になるお店をチェックしているようでした。

CRAFT PUB BRIAN BREWさんへ

まずはビールを、と思い「CRAFT PUB BRIAN BREW」さんへ。

まだここでしか飲めないというニセコの「ヨーテイブルーイング」さんのクラフトビール」があるとのことで、


クラフトビールの飲み比べをオーダー!

クラフトビールは銘柄によってかなり違いがあるので、飲み比べができるのは嬉しいですね。

チョイスしたのは
1のヨーテイカタリスト
2のヨーテイリッジライン
5のHIRAGISHIレモンエール
の3種。

ヨーテイカタリストは定番感の強いしっかりめの味わい。
ヨーテイリッジラインは爽やかな味わいですいすい飲めます。
レモンエールはほんとうにレモン!という酸味の効いた味わいでした。
どれも美味しかったですが、個人的な好みだったのは2のヨーテイリッジラインでした!
3と4もまた飲み比べしたいです。


「クラフトビールとフィッシュアンドチップスのお店」がコンセプトということなので、フィッシュアンドチップスもオーダー。
道産のイモとタラを使用しているとのこと。
どちらもホクホクでビールとの相性抜群!モルトビネガーをかけて食べるとひときわ美味しいので、ぜひ試してみて欲しいです。

店名 CRAFT PUB BRIAN BREW
電話番号 080-4431-8022
営業時間 平日
11:00~15:00(L.O.14:30)/17:00~23:00(L.O.22:30)
土曜 11:00~23:00(L.O.22:30)
日祝 11:00~21:00(L.O.20:30)

大衆イタリア酒場 狸の休日さんへ

次にお伺いしたのは「大衆イタリア酒場 狸の休日」さん。

スタッフさんと他のお客さんとの会話を漏れ聞くに、どうやら沖縄からいらっしゃった方が手掛けているお店とのこと。

たしかにメニューにも沖縄に関連するものがありました。

ただ今回はイタリアンを堪能しようということで、


白ワインと、


カルパッチョと、


ジェノベーゼソースのつくねをオーダー。

さっぱりとしたカルパッチョもジューシーなつくねも美味しかったです!

ちなみにグラスの白ワイン3種はあえて甘口で揃えているとのことでした。

次回は沖縄メニューを頼んでみようと思います。

店名 大衆イタリア酒場 狸の休日
営業時間 11:00~14:00(L.O.13:00)
17:00~23:00(L.O.22:45)

施設内のようす

もう一軒行こうかな…と思いうろうろしていたのですが、
二軒行って結構お腹いっぱいになってしまったので、見て回るだけになってしまいました。


神輿があったり、


お魚が売っていたり、
(反対側で野菜も売っていましたが撮り忘れました)

気になるお店がたくさんありました。(一部掲載)

何度か通って全店舗制覇したいと思います!

狸COMICHI(タヌキコミチ)のサイトはこちらから。
Instagramはこちら。

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