取材・ライティング担当。
2020年3月、北海道フードマイスター試験に合格!
フードマイスターとして北海道の食材の魅力を伝えていきたいと思います。
はじめに
狸小路2丁目に8月30日のオープンした「狸COMICHI(タヌキコミチ)」。
道内各地の様々なジャンルのお店が軒を連ねているというので、先日行ってきました!
到着!
入口。
エリアマップがあるので、皆さん立ち止まって気になるお店をチェックしているようでした。
CRAFT PUB BRIAN BREWさんへ
まずはビールを、と思い「CRAFT PUB BRIAN BREW」さんへ。
まだここでしか飲めないというニセコの「ヨーテイブルーイング」さんのクラフトビール」があるとのことで、
クラフトビールの飲み比べをオーダー!
クラフトビールは銘柄によってかなり違いがあるので、飲み比べができるのは嬉しいですね。
チョイスしたのは
1のヨーテイカタリスト
2のヨーテイリッジライン
5のHIRAGISHIレモンエール
の3種。
ヨーテイカタリストは定番感の強いしっかりめの味わい。
ヨーテイリッジラインは爽やかな味わいですいすい飲めます。
レモンエールはほんとうにレモン!という酸味の効いた味わいでした。
どれも美味しかったですが、個人的な好みだったのは2のヨーテイリッジラインでした!
3と4もまた飲み比べしたいです。
「クラフトビールとフィッシュアンドチップスのお店」がコンセプトということなので、フィッシュアンドチップスもオーダー。
道産のイモとタラを使用しているとのこと。
どちらもホクホクでビールとの相性抜群!モルトビネガーをかけて食べるとひときわ美味しいので、ぜひ試してみて欲しいです。
店名 | CRAFT PUB BRIAN BREW |
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電話番号 | 080-4431-8022 |
営業時間 | 平日 11:00~15:00(L.O.14:30)/17:00~23:00(L.O.22:30) 土曜 11:00~23:00(L.O.22:30) 日祝 11:00~21:00(L.O.20:30) |
大衆イタリア酒場 狸の休日さんへ
次にお伺いしたのは「大衆イタリア酒場 狸の休日」さん。
スタッフさんと他のお客さんとの会話を漏れ聞くに、どうやら沖縄からいらっしゃった方が手掛けているお店とのこと。
たしかにメニューにも沖縄に関連するものがありました。
ただ今回はイタリアンを堪能しようということで、
白ワインと、
カルパッチョと、
ジェノベーゼソースのつくねをオーダー。
さっぱりとしたカルパッチョもジューシーなつくねも美味しかったです!
ちなみにグラスの白ワイン3種はあえて甘口で揃えているとのことでした。
次回は沖縄メニューを頼んでみようと思います。
店名 | 大衆イタリア酒場 狸の休日 |
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営業時間 | 11:00~14:00(L.O.13:00) 17:00~23:00(L.O.22:45) |
施設内のようす
もう一軒行こうかな…と思いうろうろしていたのですが、
二軒行って結構お腹いっぱいになってしまったので、見て回るだけになってしまいました。
神輿があったり、
お魚が売っていたり、
(反対側で野菜も売っていましたが撮り忘れました)
気になるお店がたくさんありました。(一部掲載)
何度か通って全店舗制覇したいと思います!
狸COMICHI(タヌキコミチ)のサイトはこちらから。
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