「ぎょうざ 北大陸 すすきのはづれ」に行ってみた。

この記事を書いたひと:藤原卓志
旅行記事・フィンテック記事を、中心に執筆しているライター。
ライター以外にも、カメラマンや動画編集者としての活動も。

自慢のぎょうざと烏龍ハイをいただきに「ぎょうざ 北大陸 すすきのはづれ」さんへ。

「ぎょうざ 北大陸 すすきのはづれ」は、すすきのの中でも隠れ家と言える場所にある餃子屋さん。
すすきの中心部から徒歩で5分ほど行ったところにあるマンションの一角にある。

今回頼んだ商品は、「全部乗せ(6種)7個 ぎょうざセット」と「白桃凍頂烏龍ハイ」、「砂肝のコンフィ」「豚足の煮凝り」。

台湾の飲み物「凍頂烏龍」をアレンジしたお酒。

まず、届いたのはドリンクの白桃凍頂烏龍ハイ。

台湾を代表する凍頂烏龍に白桃の香りを加えたハイボールで、アルコールもきつくないので女性でも飲みやすい。
お店自体も女性客の方が多いようで、そんな店舗にぴったりなドリンクメニュー。白桃凍頂烏龍ハイは、このようにポップのみでメニューに載っていないので、見逃さないように。

本命のぎょうざ6種盛り。

続いて登場したのが、全部乗せ(6種)7個 ぎょうざセット。

色とりどりの餃子が運ばれてきた。見た目だけでも美味しいことがわかる。鹿や帆立、鮭の餃子など、北海道が自信を持って出せる食材をタネに使っている。
中でもよもぎの皮にエゾシカの肉が包まれている餃子を食べた瞬間、今まで食べたことがないような餃子の味わいが広がった。
餃子の種類が豊富であることに加えて、タレも充実している。

醤油タレ+からし
ゴマだれ+生七味
レモンだれ+ハーブ塩

以上の、三種類が提供されている。お好みの味でいただくことができる。ゴマだれと生七味は特にオススメで餃子なのにさっぱりしている革命的な味だった。

サイドメニューも美味!

続けて、登場した「砂肝のコンフィ」と「豚足の煮凝り」は最高に美味だった。

まずいただいたのが「砂肝のコンフィ」。

砂肝のコンフィはコリコリした食感でお酒との組み合わせも美味。お酒を多めに飲む人にとっては、相棒になる。
脂っこいイメージがあるが、さっぱりとしているのでたくさん食べることができる。

続いて、「豚足の煮凝り」が登場。

煮凝りを食べる機会はそこまで多くはないので、新鮮な味を体験できた。マスタードのちょうど良い刺激もクセになり、お酒との相性もちょうど良かった。
全体的にメニューはさっぱりとした味わいで、どんな層にでも好かれる印象だった。

 

お店の店員さんに聞いたところ、圧倒的にinstagramを見て訪れる女性が多いとのこと。確かに店舗の内装などを見ると、「隠れ家」と言える要素が強い。
マンションの奥にある店舗で、席数も20席と多くの人が入るわけではない。しかし、そこに魅力が詰まっているお店だった。

逆に言えば、男性は女性を連れていくにはピッタリのお店だ。ちょっとおしゃれをしたい日や記念日のお祝いなどにはオススメできるお店のリストには入れておきたい店舗だ。

2020.01.21 訪問

関連記事

  1. お家でお店の料理を食べよう!テイクアウト情報~第2弾~

  2. ススキノの人気店「ALTO(アルト)」のイベントに参加してみた。

  3. すすきのの人気フレンチ「Millau(ミヨー)」に行ってみた~コース編~

  4. 移転OPENした「小皿中華のワインバル 悠龍(ユーロン)」に行ってみた。

  5. ボリューム満点のメニューが人気の「お刺身と串焼き ひげ」に行ってみた。

  6. 2022年9月1日に移転オープンした人気フレンチ「tire bouchon(ティルブション)」に行ってみた。

  7. 「日本酒ゴーアラウンド2019 in札幌」に行ってみた。

  8. こだわりの串と一品料理が人気の「鳥秀(トリヒデ)」に行ってみた。

  9. ススキノの中庭テラスで行われている「BEAR GARDEN(ベアガーデン)」に行ってみた。

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. 2020年 1月 30日
  1. 「炭火肉焼き倉庫 CONOYOSHI(コノヨシ)」で肉料理を楽しんできた。

    2025.05.28

  2. 「お好み焼・鉄板焼 ひげぼうず」で広島で修業を積んだ店主がつく…

    2025.05.21

  3. 創成側イーストエリアの人気店「ASSE(アッセ)」のイベントに参加…

    2025.02.28

  4. 冬の鰻を堪能しに「うなぎのかど屋」に行ってみた。

    2025.02.07

  5. 人気イタリアン「BRACERIA BAR BRIO」行ってみた。

    2025.01.28

  6. 美しい器と彩り豊かな「日本料理 潤花(るか)」の絶品和食を堪能し…

    2025.01.22

  7. 移転した「おでんと焼鶏の店」に行ってみた。

    2024.11.15

  8. 札幌の秋の一大イベント「2024さっぽろオータムフェスト」に行って…

    2024.10.04

  9. リニューアルオープンした「さくら寿司 たけ」に行ってみた。

    2024.09.19

  10. 札幌プリンスホテルの夏イベント「Hawaiian Dinner Buffet&HULA PA…

    2024.08.22

  1. 登録されている記事はございません。
Translate »