ソムリエがおりなす、ワインと相性抜群の料理が味わえる店「おかげさまで」

北海道産食材を使用した絶品料理

「おかげさまで」は、創成川イーストエリアに店を構える、2013年6月にオープンしたビストロ・ワインバルだ。

料理は、店主である山口さん自身の「もっと気軽においしい料理でワインを楽しんでほしい」という思いをベースに、食材の質を生かした料理を生み出している。
人気メニューは「北海道産牛フィレのマディラソース」「宗谷産エゾ鹿モモのハスカップソース」。牛肉はマディラソース(ポルトガルの甘めのワイン”マディラワイン”を使用したソース)、鹿肉はベリー系のハスカップソースといった、肉の味に合わせたソースを添えられており、ワインとの相性は疑うまでもなく抜群の一品に仕上げている。
また、北海道産小麦を使用した生パスタを使用した「海老とタコのボロネーゼ」、「ゴルゴンゾーラ」や、珍しいおつまみの「鹿肉の生ハム」、その日によって入っているお肉の種類が違う「マイケルのまかないカレー」もおすすめ。

ソムリエの豊富な知識とともに、ワインを楽しもう

ワインは常に50種ほどあり、すべてヨーロッパ産。その時々の厳選ワインをグラス・デキャンタ(6種)で提供しており、1人でデキャンタを楽しむ人も多い。
定番ものだけではなく、あまり知られていないようなものも飲んで欲しいという思いのもと、ラインナップはバラエティに富んでいる。1本しかないボトルメニューに載っていない銘柄もあるので、ソムリエであり知識が豊富な山口さんに好みを伝えて選んでもらおう。

フレンチの手法を取り入れた料理を中心に、豊富なメニューがいただける「おかげさまで」で、ワインとともに絶品の料理を味わってみては。

マップ


店舗情報


店名 おかげさまで
住所 札幌市中央区南5条東1丁目
電話番号 011-521-2606

関連記事

  1. 野菜串巻き製作所 KURURI(くるり)閉店

  2. 皮からすべて手作りの餃子が人気!異国情緒あふれる大衆酒場「なかよし餃子 エリザベス」

  3. 地元民に愛されている、”ホテルクオリティー”の中華が楽しめるお店「中国料理 孝華」

  4. 白石エリアの人気立ち飲み屋「立喰酒場Choi 南郷店」

  5. 居心地の良い店内で日本酒と餃子を味わおう「真夜中」

  6. 円山エリアに立ち飲み屋がオープン!「立喰酒場Choi まるやま店」

  7. 「旅のとちゅうで空を見あげたらあたたかい風が吹いてきた」に行ってみた。

  8. 気軽に楽しめる小さな鉄板焼き屋「白(haku)」

  9. 創業三十九年の隠れ家。札幌老舗ワインダイニング 「モンティパイソン」

  1. 札幌駅エリアの人気店「酒菜日和 ナマラヨシ」に行ってみた。

    2025.06.20

  2. 「炭火肉焼き倉庫 CONOYOSHI(コノヨシ)」で肉料理を楽しんできた。

    2025.05.28

  3. 「お好み焼・鉄板焼 ひげぼうず」で広島で修業を積んだ店主がつく…

    2025.05.21

  4. 創成側イーストエリアの人気店「ASSE(アッセ)」のイベントに参加…

    2025.02.28

  5. 冬の鰻を堪能しに「うなぎのかど屋」に行ってみた。

    2025.02.07

  6. 人気イタリアン「BRACERIA BAR BRIO」行ってみた。

    2025.01.28

  7. 美しい器と彩り豊かな「日本料理 潤花(るか)」の絶品和食を堪能し…

    2025.01.22

  8. 和と洋の味が楽しめるジャンルレスなお店「おでんとフレンチ あて」

    2024.11.22

  9. 移転した「おでんと焼鶏の店」に行ってみた。

    2024.11.15

  10. 炭火鳥焼 蔵鵡(きすむ)本邸

    2024.10.30

  1. ランチもディナーも絶品!「旅のとちゅうで空を見あげたらあたたか…

    2024.06.13

  2. 1989年のオープン以来、愛され続けている人気店「ビストロ・ルプラ…

    2024.05.21

Translate »