和食出身の店主が手掛ける、中国各地の中華を味わえる人気店「お酒と中華 おいる」

他にはない現地の料理を楽しめる

「お酒と中華 おいる」は、中国各地の中華に、道産を中心とした和の食材や技法を加えた独自の逸品が味わえる人気店だ。
料理のひとつひとつにフォーカスを合わせ、その地の味を意識するよう心掛けつつ、和食出身の店主ならではのアイディアと技術が加わることで「おいる」でしか味わえない味に仕上げている。
メニューは一週間ごとに変更し、旬の食材や新しいアイディアを生かした料理を提供している。
冬の時期におすすめなのが、旨辛の麻婆豆腐にクリーミーな白子を加えた「白子麻婆豆腐」。鱈の白子(たち)を使用した贅沢な一品で、提供を始めれば毎日何品もオーダーされるという大人気のメニューだ。
一年を通して人気のメニューは「よだれ鶏」や「道産和牛の青椒牛肉絲(チンジャオロース)」。
道産若鶏を使用した「よだれ鶏」は、スパイシーなタレが効いた❝上海❞と、ヤーツァイ(青菜の芽の部分だけを使って作る漬物)を使った薬味タレが絶品の❝四川❞の2種の味があり、どちらも絶品。元来の作り方を踏襲しつつ、再構築した作り方で仕上げているという「道産和牛の青椒牛肉絲」は、独自の味わいもさることながら肉肉しい見た目のインパクトも抜群の一品だ。
ほかにも「四川ダック」や「皮蛋(ピータン)とピーマン」など日本人に馴染みはない本場の一品や、和食出身の店主ならではの、生魚を使用した独自の中華が味わえる。

相性抜群のお酒とともに、ここにしかない中華を味わおう

料理に合わせるのは、相性抜群の厳選日本酒。中華に合う濃いめでしっかりとしたものを厳選し、山廃や熟成している銘柄を常時6~8種ほど取り揃えている。量は90ccで価格を安めにしており、色々な味を楽しめるようにしている。また、中華といえば紹興酒も人気。あまり飲んだことがない人には、炭酸割りにしたドラゴンハイボールがおすすめ。
他にもクラフトビールや白ワイン、サワーなどがあるが、中でも店主のイチオシは芋焼酎の「だいやめ」のソーダ割り。新しい作り方によってライチの香りがしつつも甘みがなくさっぱりとしており、中華とバッチリ合うのだとか。

道産食材を使用した、中国各地の味が堪能できる「お酒と中華 おいる」で、相性抜群の厳選されたお酒とともに、ここにしかない中華を味わってほしい。

360°パノラマビュー

マップ

主なメニュー(一例)

フード

桜姫鶏の四川よだれ鶏 880円
台湾ピータンとガリ 660円
花咲クラゲとトマトの黒酢和え 880円
トマト玉子炒め 880円
痺れる辛さの四川麻辣豆腐 1,100円
おいるの肉焼売(3ケ) 700円
エビとおこげのチリソース 1,100円
中国黒醤油の上海焼きそば 1,210円

ドリンク

(生)パーフェクト黒ラベル 650円
(瓶)青島/台湾ビール 各800円
ドラゴンハイボール 550円
レモンサワー 500円
紹興酒 塔牌 陳三年 600円
日替わりグラスワイン 600円~
店舗情報
>店名 お酒と中華 おいる
住所 札幌市中央区南5条西3丁目2 北専プラザ佐野ビル B1F
電話番号 011-213-0099
営業時間 月~土
17:30~24:00(料理L.O.23:00 ドリンクL.O.23:00)
日曜
15:30~21:30
祝日
16:00~22:00
定休日 不定休
平均予算 4,500~5,500円

関連記事

  1. 1989年のオープン以来、愛され続けている人気店「ビストロ・ルプラ(Bistrot Leplat)」に行ってみた。

  2. 創作料理・豊富なお酒・各国音楽の三拍子揃った隠れ家的酒場 「ネオ酒場Waltz(ワルツ)」

  3. 北海道のクラフトビールを堪能できる札幌駅エリアの人気店「ヒニニツカ」

  4. 南イタリア料理を堪能できる人気店「RICCI cucina ITALIANA」

  5. 惜しみない手間から生まれる唯一無二の味わいが堪能できる「中国料理 美麗華(びれいか)」に行ってみた。

  6. 果実倶楽部818閉店

  7. 地下鉄直結の通いやすい立ち飲み屋「ちょっとばぁ」に行ってみた。

  8. 久しぶりに「すし 六法」に行ってこれました

  9. セモリナ粉を使用したここにしかない蕎麦と絶品料理が味わえる店「豚の酒場と夜中の蕎麦と まるいし」

  1. 移転した「おでんと焼鶏の店」に行ってみた。

    2024.11.15

  2. 炭火鳥焼 蔵鵡(きすむ)本邸

    2024.10.30

  3. 細部に職人の業が光るおでんを味わえる店「四季の味 文次郎」

    2024.10.16

  4. 札幌の秋の一大イベント「2024さっぽろオータムフェスト」に行って…

    2024.10.04

  5. リニューアルオープンした「さくら寿司 たけ」に行ってみた。

    2024.09.19

  6. 札幌プリンスホテルの夏イベント「Hawaiian Dinner Buffet&HULA PA…

    2024.08.22

  7. DOWN TOWN GARDENのBar裏庭に行ってみた。

    2024.08.08

  8. 「旅のとちゅうで空を見あげたらあたたかい風が吹いてきた」に行っ…

    2024.06.27

  9. ランチもディナーも絶品!「旅のとちゅうで空を見あげたらあたたか…

    2024.06.13

  10. 1989年のオープン以来、愛され続けている人気店「ビストロ・ルプラ…

    2024.06.12

  1. ランチもディナーも絶品!「旅のとちゅうで空を見あげたらあたたか…

    2024.06.13

  2. 1989年のオープン以来、愛され続けている人気店「ビストロ・ルプラ…

    2024.05.21

  3. 日本初の「文壇ビストロ」「ELSKA(エルスカ)」

    2016.06.14

  4. 素材の味を最大限に引き出した料理が堪能できる ビストロ 「ラ・プ…

    2016.06.14

  5. 和テイストが加わった新感覚フレンチを味わえる店 「Bistro酒場 REP…

    2015.04.28

  6. 愛され続ける名店「hofe(ホフ)」

    2011.12.01

Translate »