ar magazineでは現在の日本の状況を受け、テイクアウト対応店舗のページを開設。
テイクアウトメニューをエリア・ジャンルごとに検索できます。
今回は、「鈴木徳太郎商店」さんをはじめとした「徳」シリーズの新規店舗「中華や徳福」さんのオードブルをテイクアウトし、実際に食べてみました!
中華や徳福さんへ
当日来店時の注文も可能で、最短30分ほどで提供してくださるとのことでしたが、前日に電話で予約をし無事引き取りを完了しました。
いざ実食!
テイクアウトしたのは、
特製オードブルと、
叉焼チャーハンと、
(福)麻婆豆腐。
ボリュームがあり、3~4人前といったところ。
3,500円というかなりお得なセットです。
オードブルの内容は、
・黒酢酢豚
・骨付き鶏、油淋鶏(テイクアウト限定で骨から外してあります)
・白菜の酢漬け
・海老チリソース
・紅チャーシュー
(真ん中の酢漬けに酢豚のタレが入ってしまっておりますが、持ち運んでいる途中で斜めになってしまっていたようです。)
全部美味しい…!
特に濃厚な黒酢酢豚と北海道では珍しいという紅チャーシューが好みの味で、お酒が進みました。
ピリ辛の海老チリ、甘めの酢豚・油淋鶏・紅チャーシュー、酸っぱい酢漬けと、いろんな味が楽しめるオードブルでした。
炒飯はしっかりとした味付けで、お米の料理だけどお酒のアテになりました。
麻婆豆腐はかなり辛めの味付けでしたが、豆板醤・花椒をそれぞれ2種使っており深みのある味わいでした。
「コロナに負けるなってことで」といただいたビールとともに、完食いたしました。
中華は家でもよく作られるだろうジャンルですが、やっぱりお店の中華は別格ですね!
大満足のディナーでした!
テイクアウト対応について
◎電話番号/011-215-1773
※当日OK(最短30分待ち)ですが、事前予約がオススメ。
※お店の混み具合によっては対応が難しい・遅くなることもあるかと思われますので、事前に電話などでの確認をお願いいたします。
◎引き取り/店舗のみ
※住所 札幌市中央区南3条西3丁目 克美ビル 2F
※引き取り可能時間 14:00~20:00
特製オードブル(+炒飯・麻婆豆腐セット)以外にも、お店で提供している料理を容器代無料でテイクアウト可能です。
ぜひテイクアウトしてみてください!

取材・ライティング担当。
2020年3月、北海道フードマイスター試験に合格!
フードマイスターとして北海道の食材の魅力を伝えていきたいと思います。