そのときいちばん美味しい旬の味を堪能
「天婦羅 やぎ」は、ススキノの有名店で長年腕をふるってきた八木さんが、培ってきた技術を存分に振るう人気店だ。
テーブル席もあるが、おすすめは天ぷらを揚げる様子が眺められるカウンター席。
斜めに設置されている鍋にまず驚かされるが、これは油がない側面を作るため。具材に薄く衣をつけて油のない部分に置く。あらかじめ衣を細かく油に飛ばし浮いている揚げ玉を集めて具材に乗せる。一連の動きは八木さんの熟練した腕前によるもので、まさにショーのような美しさだ。
細やかでサクサクの衣、菜種白絞油と胡麻油を独自のバランスで配合したこだわりの油、新鮮な旬の食材で作られる天ぷらは絶品の一言。おすすめは車エビ、キス、穴子、ホタテ、タチなど。特にホタテは厚みのある身を中がレアの状態になっており、ぜひ食べて欲しい一品だ。また、マスやシャケ、牡蠣など他にはない珍しいメニューもあり、季節ごとに楽しみがあるのも「やぎ」の魅力だ。
天ぷらにベストマッチの日本酒で、最高のマリアージュを楽しもう。
「やぎ」では日本酒を6種ほど用意しているが、これはお客さんとして来店した地酒を扱う酒屋が「天ぷらに合う」ものをと厳選した銘柄ばかり。
特におすすめなのが店内に貼り出されている銘柄。酒屋が特に天ぷらに合うと太鼓判を押したイチオシのものなので、日本酒好きならぜひ飲んでみて欲しい。
もちろん日本酒以外にも焼酎やワインなども取り揃えているので、そのときの気分や好みで好きなお酒をチョイスしよう。
ぜひ「天麩羅 やぎ」で、40年近く天ぷらを揚げ続けている店主による珠玉の一品を味わってみては。
店舗情報
店名 | 天婦羅 やぎ |
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住所 | 札幌市中央区南6条西4丁目5-10 第21桂和ビル 1F |
電話番号 | 011-211-4486 |