日常の特別感を演出する、絶品フレンチ「tire bouchon(ティルブション)」

北海道産食材を使用し、食材を生かしたフレンチが味わえる

「tire bouchon(ティルブション)」は、気軽にフレンチを楽しめる店として、2017年にオープンしたフレンチだ。

いただける料理は、名古屋のフレンチレストランで腕を磨いた髙井氏が作り出す、北海道産食材を中心とした絶品フレンチ。「お客様に喜んでもらえる料理ができれば幸せ」という思いのもと、北海道という魅力的な食材があふれる都市で素材自体の本質を見極め、できる最善をつくした料理を提供している。
コース料理は旬が感じられるメニューが中心。1ヶ月に1~2品新作と入れ替え、2~3ヶ月ですべて新しいメニューになるようにしており、季節の移り変わりが感じられる内容になっている。
アラカルトではおつまみメニューもいただけるほか、コース料理を単品オーダーすることもできるので、最後に甘いものを、とシェフ特製のデザートとシャンパンなどを共にいただくことも可能だ。

シニアソムリエ厳選の、料理に寄り添うワインが味わえる

ワインはフランス産を中心に150種ほど取り揃えており、オーガニックやフランス以外の銘柄も幅広く提供している。「その日の料理やシチュエーションに合わせてお客様のご希望に沿えたい」という考えのもと、豊富なラインナップの中から味わいや香りの好み・予算に合わせて、店主でシニアソムリエである森氏がオススメの銘柄を提案してくれる。

じっくり上質なフレンチとワインを楽しむもよし、カウンターでワインバーとして気軽に利用するもよし。日常の中のちょっとした特別を感じに、ぜひ「tire bouchon(ティルブション)」。に足を運んでみてほしい。

マップ


店舗情報


店名 tire bouchon(ティルブション)
住所 札幌市中央区南4条西5丁目8番地 F-45ビル 13F
電話番号 011-215-0886

関連記事

  1. 「ぎょうざ 北大陸 すすきのはづれ」に行ってみた。

  2. 珍しいお酒と絶品の焼き鳥を味わえる、居心地の良い焼鳥屋「一人焼き鳥B(ビィ)」※移転OPEN

  3. 本格北インドカレー「未来カレー こりす」のテイクアウトを食べてみた

  4. 独自の中華をワインとともに味わえる「チャイニーズバル マルク」に行ってみた。

  5. 1989年のオープン以来、愛され続けている人気店「ビストロ・ルプラ(Bistrot Leplat)」に行ってみた。

  6. これぞ本場の味!関西人が愛する絶品お好み焼き店「なんでやねん」に行ってみた。

  7. 居心地の良い店内で日本酒と餃子を味わおう「真夜中」

  8. 「WINE&PIZZA HACHI」さんのPR動画の制作を行ってみた。

  9. リニューアルオープンした「さくら寿司 たけ」に行ってみた。

  1. 札幌駅エリアの人気店「酒菜日和 ナマラヨシ」に行ってみた。

    2025.06.20

  2. 「炭火肉焼き倉庫 CONOYOSHI(コノヨシ)」で肉料理を楽しんできた。

    2025.05.28

  3. 「お好み焼・鉄板焼 ひげぼうず」で広島で修業を積んだ店主がつく…

    2025.05.21

  4. 創成側イーストエリアの人気店「ASSE(アッセ)」のイベントに参加…

    2025.02.28

  5. 冬の鰻を堪能しに「うなぎのかど屋」に行ってみた。

    2025.02.07

  6. 人気イタリアン「BRACERIA BAR BRIO」行ってみた。

    2025.01.28

  7. 美しい器と彩り豊かな「日本料理 潤花(るか)」の絶品和食を堪能し…

    2025.01.22

  8. 和と洋の味が楽しめるジャンルレスなお店「おでんとフレンチ あて」

    2024.11.22

  9. 移転した「おでんと焼鶏の店」に行ってみた。

    2024.11.15

  10. 炭火鳥焼 蔵鵡(きすむ)本邸

    2024.10.30

  1. ランチもディナーも絶品!「旅のとちゅうで空を見あげたらあたたか…

    2024.06.13

  2. 1989年のオープン以来、愛され続けている人気店「ビストロ・ルプラ…

    2024.05.21

  3. 日本初の「文壇ビストロ」「ELSKA(エルスカ)」

    2016.06.14

  4. 素材の味を最大限に引き出した料理が堪能できる ビストロ 「ラ・プ…

    2016.06.14

Translate »