こだわりのおでんと焼き鳥がいただける
昭和6年創業の「武蔵野茶廊」から始まる「車屋」は、現在全国に店を展開している人気店。札幌には二店舗あり、そのうちのひとつであるススキノの「レストランプラザ札幌」内に店を構える「鳥焼車屋 札幌店」は、40年以上の歴史を持ち、札幌で長く愛されている人気店だ。
メインメニューはおでんと焼き鳥。食材は北海道のものを中心に国産を使用しており、手間暇かけた一品がいただける。
おでんの決め手である出汁には利尻昆布、かつおぶし、アゴダシを使用。昆布を5時間もの時間をかけてじっくりと火にかけ、優しくもしっかりとした味に作り上げている。
人気メニューは大根、たまご、豆腐、こんにゃく、自家製もち入り巾着など。こんにゃくは水の中に入れて沸騰させてあく抜きする、季節限定のたちは酒を入れたお湯でさっとくぐらせて氷水で〆るなど、それぞれの素材に合わせた工夫を凝らしている。自家製もち入り巾着は白滝、人参、豚のバラ肉、乾燥干し椎茸などが入っている食べ応えのある一品だ。
また、定番メニューに併せて「つぶ串」などがよくオーダーされるとのこと。
焼き鳥はすべて手作業で素材を串に刺し、丹念に焼いていく。職人の思いが篭った焼き鳥は素材を活かす抜群の加減で作り上げられており、外国人観光客にも好評なのだとか。定番の「はさみ(ネギま)」や比内地鶏を使用した「特選串焼き」などがオススメ。
幅広い層が食事を楽しめる店
日本酒は常時12種ほど取り揃えており、なくなり次第提供が終了の稀少な銘柄もいただける。焼酎は芋、麦、米、シソと豊富に取り揃えている。ワインも提供しており、特に白ワインは和食との相性がバッチリ。その他ハイボール、サワー、スパークリングと種類豊富に取り揃えているため、色んな酒と共に食事を楽しめる。
席はカウンターが45席、小上がり(6~8人)が一室。打ち上げや飲み会からひとりでのチョイ飲みまで用途に合わせて利用できる。コースの中には「お子様セット」があるため、家族連れも多く訪れるとのこと。
熟練の業が光る料理と豊富なお酒が楽しめる「鳥焼車屋 札幌店」に、是非一度足を運んでみては。
マップ
主なメニュー
フード
松茸の土瓶蒸し | 1,980円 |
---|---|
串焼各種 | 310円~ |
おでん盛合わせ(6点) | 1,600円 |
おでん各種 | 300円~ |
出汁巻玉子 | 830円 |
鯖寿司 | 690円 |
中札内鶏 ミニ親子丼 | 970円 |
コース
鳥・おでんコース お通し/鳥スープ/有機野菜とシラスのサラダ/串6本/おでん3点/シャーベット |
3,900円 |
---|---|
レディースコース 串5本/有機野菜とシラスのサラダ/おでん2点/デザート |
3,500円 |
90分飲み放題付きプラン(小上がり利用限定) 6,000円コース:お通し/串焼5本/鳥スープ/おでん2種/有機野菜とシラスのサラダ/お食事/デザート 7,000円コース:お通し/串焼7本/鳥スープ/おでん3種/有機野菜とシラスのサラダ/お食事/デザート 8,000円コース:おばんざい3種盛り/鳥スープ/有機野菜とシラスのサラダ/お造り3点盛り/串焼5本/おでん3種/お食事/デザート |
6,000~7,000円 |
ドリンク
ビール、焼酎、日本酒等各種取り揃え |
---|
店舗情報
店名 | 鳥焼車屋 札幌店 |
---|---|
住所 | 札幌市中央区南4条西5丁目1 レストランプラザ札幌 B1F |
電話番号 | 011-512-9157 |
営業時間 | 17:00~23:00(L.O.22:30) |
定休日 | 月曜・12/31・1/1 |
平均予算 | 5,000~6,000円 |