ソムリエがおりなす、ワインと相性抜群の料理が味わえる店「おかげさまで」

北海道産食材を使用した絶品料理

「おかげさまで」は、創成川イーストエリアに店を構える、2013年6月にオープンしたビストロ・ワインバルだ。

料理は、店主である山口さん自身の「もっと気軽においしい料理でワインを楽しんでほしい」という思いをベースに、食材の質を生かした料理を生み出している。
人気メニューは「北海道産牛フィレのマディラソース」「宗谷産エゾ鹿モモのハスカップソース」。牛肉はマディラソース(ポルトガルの甘めのワイン”マディラワイン”を使用したソース)、鹿肉はベリー系のハスカップソースといった、肉の味に合わせたソースを添えられており、ワインとの相性は疑うまでもなく抜群の一品に仕上げている。
また、北海道産小麦を使用した生パスタを使用した「海老とタコのボロネーゼ」、「ゴルゴンゾーラ」や、珍しいおつまみの「鹿肉の生ハム」、その日によって入っているお肉の種類が違う「マイケルのまかないカレー」もおすすめ。

ソムリエの豊富な知識とともに、ワインを楽しもう

ワインは常に50種ほどあり、すべてヨーロッパ産。その時々の厳選ワインをグラス・デキャンタ(6種)で提供しており、1人でデキャンタを楽しむ人も多い。
定番ものだけではなく、あまり知られていないようなものも飲んで欲しいという思いのもと、ラインナップはバラエティに富んでいる。1本しかないボトルメニューに載っていない銘柄もあるので、ソムリエであり知識が豊富な山口さんに好みを伝えて選んでもらおう。

フレンチの手法を取り入れた料理を中心に、豊富なメニューがいただける「おかげさまで」で、ワインとともに絶品の料理を味わってみては。

マップ


店舗情報


店名 おかげさまで
住所 札幌市中央区南5条東1丁目
電話番号 011-521-2606

関連記事

  1. 毎日立ち寄りたくなる立ち飲み酒場 「立喰酒場Choi 36店」

  2. 絶品“もつ刺し“と厳選日本酒を堪能できる店「もつ・地酒 鈴のや」

  3. 札幌でメキシコ料理を食べるなら「ViVA LA ViDA」へ!

  4. 味も店内の雰囲気も抜群のビストロ「ELSKA(エルスカ)」に行ってみた。

  5. 特別な空間で贅沢なひとときを堪能できる店「ステーキ&ワイン いしざき」

  6. 楽しく気軽に鉄板焼を楽しめる店「ステーキハウス ケルン アネックス」

  7. 新感覚中華“ヌーベルシノワ”を堪能「クラブチャイナ(Club China)」

  8. 北海道の食材を使用した料理と、厳選された酒が楽しめる店「和食や 円(まどか)」

  9. 居心地の良い店内で日本酒と餃子を味わおう「真夜中」

  1. 札幌駅エリアの人気店「酒菜日和 ナマラヨシ」に行ってみた。

    2025.06.20

  2. 「炭火肉焼き倉庫 CONOYOSHI(コノヨシ)」で肉料理を楽しんできた。

    2025.05.28

  3. 「お好み焼・鉄板焼 ひげぼうず」で広島で修業を積んだ店主がつく…

    2025.05.21

  4. 創成側イーストエリアの人気店「ASSE(アッセ)」のイベントに参加…

    2025.02.28

  5. 冬の鰻を堪能しに「うなぎのかど屋」に行ってみた。

    2025.02.07

  6. 人気イタリアン「BRACERIA BAR BRIO」行ってみた。

    2025.01.28

  7. 美しい器と彩り豊かな「日本料理 潤花(るか)」の絶品和食を堪能し…

    2025.01.22

  8. 和と洋の味が楽しめるジャンルレスなお店「おでんとフレンチ あて」

    2024.11.22

  9. 移転した「おでんと焼鶏の店」に行ってみた。

    2024.11.15

  10. 炭火鳥焼 蔵鵡(きすむ)本邸

    2024.10.30

  1. ランチもディナーも絶品!「旅のとちゅうで空を見あげたらあたたか…

    2024.06.13

  2. 1989年のオープン以来、愛され続けている人気店「ビストロ・ルプラ…

    2024.05.21

Translate »