「蕎麦 ひとすじ」に行ってみた~夜編~

この記事を書いたひと:めいちゃん
取材・ライティング担当。
2020年3月、北海道フードマイスター試験に合格!
フードマイスターとして北海道の食材の魅力を伝えていきたいと思います。

先日ランチでお邪魔した「蕎麦 ひとすじ」さんですが、今度はディナータイムにお邪魔してきました!

お通しの蕎麦の実。食感が楽しいです。


おつまみの「凍みこんにゃくと和牛のすじこん煮」と、「広島産大カキオイル漬け」と、「西水流さんのそば蜜を使ったキツネゴルゴンゾーラ」。
こんな食感のこんにゃくは初めて!サクサクしているとうか…そして和牛のすじも最高です。
カキはプリプリでお酒との相性が抜群のお味。
キツネゴルゴンゾーラは素晴らしいの一言。油揚げにチーズを入っていて、さらにそば蜜がかかっている。素敵です。


そして天ぷら盛り合わせと、


お蕎麦をいただきます。
今回はとろろをトッピング。大変おいしかったので、次回はとろろ+別のトッピングを加えてみたいです。


いただいた日本酒はこちら。
どちらも味わい深く、じっくり堪能させていただきました。

現在は朝・昼・夜営業していらっしゃるとのことなので、朝にお伺いしてコンプリートしたいですね。

ごちそうさまでした!

店名 蕎麦 ひとすじ
住所 札幌市中央区南1条西4丁目8 NKC1-4ビル 1F
電話番号 011-252-7877
営業時間 7:00〜9:30/11:00~22:00
定休日 火曜

 

関連記事

  1. 昭和の雰囲気が心地良い人気店「鈴木徳太郎商店」

  2. 舞台「へその町から」を観に行ってみた。

  3. SaiToがChoiへGoToしてみた話

  4. 素材を活かした天ぷら専門店「天ぷら こばし」

  5. 道北に遠征してみたら「道の駅」がアツかった話

  6. 希少なひこま豚料理をつまみにお酒を楽しめる店「ひこま豚とまごころ料理 澤」

  7. 居食処 一路閉店

  8. 細やかなこだわりが光る上質な寿司が堪能できる店 「だん欒(だんらん)」に行ってみた。

  9. フレンチを楽しみながら文学に触れられる”文壇ビストロ”「ELSKA(エルスカ)」に行ってみた(コース編)

  1. 冬の鰻を堪能しに「うなぎのかど屋」に行ってみた。

    2025.02.07

  2. 人気イタリアン「BRACERIA BAR BRIO」行ってみた。

    2025.01.28

  3. 美しい器と彩り豊かな「日本料理 潤花(るか)」の絶品和食を堪能し…

    2025.01.22

  4. 和と洋の味が楽しめるジャンルレスなお店「おでんとフレンチ あて」

    2024.11.22

  5. 移転した「おでんと焼鶏の店」に行ってみた。

    2024.11.15

  6. 炭火鳥焼 蔵鵡(きすむ)本邸

    2024.10.30

  7. 細部に職人の業が光るおでんを味わえる店「四季の味 文次郎」

    2024.10.16

  8. 札幌の秋の一大イベント「2024さっぽろオータムフェスト」に行って…

    2024.10.04

  9. リニューアルオープンした「さくら寿司 たけ」に行ってみた。

    2024.09.19

  10. 札幌プリンスホテルの夏イベント「Hawaiian Dinner Buffet&HULA PA…

    2024.08.22

  1. ランチもディナーも絶品!「旅のとちゅうで空を見あげたらあたたか…

    2024.06.13

  2. 1989年のオープン以来、愛され続けている人気店「ビストロ・ルプラ…

    2024.05.21

  3. 日本初の「文壇ビストロ」「ELSKA(エルスカ)」

    2016.06.14

  4. 素材の味を最大限に引き出した料理が堪能できる ビストロ 「ラ・プ…

    2016.06.14

  5. 和テイストが加わった新感覚フレンチを味わえる店 「Bistro酒場 REP…

    2015.04.28

  6. 愛され続ける名店「hofe(ホフ)」

    2011.12.01

Translate »