楽しい会話と絶品料理が魅力のお店「すし たけ田」に行ってみた。

この記事を書いたひと:めいちゃん
取材・ライティング担当。
2020年3月、北海道フードマイスター試験に合格!
フードマイスターとして北海道の食材の魅力を伝えていきたいと思います。

先日「すし たけ田」さんに行ってきました!

お通し3種。

お刺身盛り合わせ。
どれも美味ですが雲丹を白身で包んでいるやつが最高です。

いつもおまかせ+追加でお好みという流れでお願いしているので、一品料理はその時々で変わります。
今回はボリューム満点の煮魚が登場!
身がふわふわで絶品。
感動したのが目のあたり。トゥルトゥルでした。

おつまみにピッタリの蟹。

とうもろこしのかき揚げ。
もうそろそろ時期的に食べられなくなりそうです。
常にどこのお店にもあればいいのに…

塩からを挟みまして、

握りをいただきます。

お皿に置いていただくのと、

手渡しのパターン。
こういうお店ならではの演出ですね。

舞茸がたくさん入っており、しっかりとした出汁が出ていました。
身も心もあたたまります。

追加で穴子をオーダー。
常に頼んでいるような気がしないでもないです。

この日も厳選日本酒を堪能。
いつも間違いないチョイスなので完全におまかせです。

楽しい会話と絶品お寿司+料理で大満足の一夜でした。
ごちそうさまでした!

店名 すし たけ田
住所 札幌市中央区南6条西3丁目 第2桂和ビル 3F
電話番号 011-252-7078
営業時間 18:00~翌0:00
定休日 日曜 (日曜が祝日の場合は営業、翌月曜定休)
平均予算 8,000~10,000円

関連記事

  1. 料理とワインが楽しめる隠れ家的ビストロ「BISTRO SANMI(ビストロ サンミ)」

  2. 和食出身の店主が手掛ける、中国各地の中華を味わえる人気店「お酒と中華 おいる」

  3. ワインと料理を楽しめる人気のワインバー「コムリエ(Commelier)」

  4. 気軽に楽しめる小さな鉄板焼き屋「白(haku)」

  5. フィレンツェで腕を磨いたシェフが手がけるイタリアン「DUEGATTI(ドゥエガッティ)」に行ってみた。

  6. こだわりの串と一品料理が人気の「鳥秀(トリヒデ)」に行ってみた。

  7. Choi巡りスタンプラリーをやってみた。~チームあおいメンバー報告編_01~

  8. 札幌で串×ワインを楽しむなら「BARSAMICO」へ!「YAKITORI&WINE BARSAMICO(バルサミコ)」

  9. 蟹と北海道料理の店「きょうど料理亭 杉ノ目」

  1. 和と洋の味が楽しめるジャンルレスなお店「おでんとフレンチ あて」

    2024.11.22

  2. 移転した「おでんと焼鶏の店」に行ってみた。

    2024.11.15

  3. 炭火鳥焼 蔵鵡(きすむ)本邸

    2024.10.30

  4. 細部に職人の業が光るおでんを味わえる店「四季の味 文次郎」

    2024.10.16

  5. 札幌の秋の一大イベント「2024さっぽろオータムフェスト」に行って…

    2024.10.04

  6. リニューアルオープンした「さくら寿司 たけ」に行ってみた。

    2024.09.19

  7. 札幌プリンスホテルの夏イベント「Hawaiian Dinner Buffet&HULA PA…

    2024.08.22

  8. DOWN TOWN GARDENのBar裏庭に行ってみた。

    2024.08.08

  9. 「旅のとちゅうで空を見あげたらあたたかい風が吹いてきた」に行っ…

    2024.06.27

  10. ランチもディナーも絶品!「旅のとちゅうで空を見あげたらあたたか…

    2024.06.13

  1. ランチもディナーも絶品!「旅のとちゅうで空を見あげたらあたたか…

    2024.06.13

  2. 1989年のオープン以来、愛され続けている人気店「ビストロ・ルプラ…

    2024.05.21

  3. 日本初の「文壇ビストロ」「ELSKA(エルスカ)」

    2016.06.14

  4. 素材の味を最大限に引き出した料理が堪能できる ビストロ 「ラ・プ…

    2016.06.14

  5. 和テイストが加わった新感覚フレンチを味わえる店 「Bistro酒場 REP…

    2015.04.28

  6. 愛され続ける名店「hofe(ホフ)」

    2011.12.01

Translate »