熟練の寿司職人が握る匠の味を堪能できる「匠鮨(たくみずし)」さんに行ってみた。

この記事を書いたひと:めいちゃん
取材・ライティング担当。
2020年3月、北海道フードマイスター試験に合格!
フードマイスターとして北海道の食材の魅力を伝えていきたいと思います。

以前テイクアウトさせていただいた匠鮨さんに、お食事に行ってきました。

まずはサンマの刺身をいただきます。

今年は去年以上の不作とのことで食べられないかもしれないと思っていたのでうれしかったです。
ほどよく脂が乗っていて美味しい!北海道の日本酒とともにじっくり堪能しました。

さて握りに行こうか……と思いましたが、細巻が気になりいくつかオーダーしました。



とろたくが好きなのでよく頼むのですが、あなごやサバは初めてでした。どれも美味しいかったです!細巻をアテにちょい飲みっていうのもアリかもなあと思いました。

そして握り。



質の高い新鮮なネタはもちろんのこと、硬さのシャリが好みすぎて最高です。

たくさん食べて大満足の夜でした!

立地的にランチ利用が多いようですが、お刺身や一品料理もありますので、ディナーもおすすめです。
日本酒も北海道のものを中心に、道外のおいしい銘柄も揃えています。

ぜひ足を運んでみてください。

店名 匠鮨
住所 札幌市中央区南2条西7丁目 第3サントービル B1F
電話番号 011-272-3660
営業時間 11:30~22:00
定休日 日曜(連休は要確認)
平均予算 ランチ880円/ディナー3,000~4,000円

関連記事

  1. 移転した「おでんと焼鶏の店」に行ってみた。

  2. これぞ本場の味!関西人が愛する絶品お好み焼き店「なんでやねん」に行ってみた。

  3. すすきのエリアにある「中華バル ゆんろん」で中華を堪能してみた。

  4. 2023年5月にOPENした「料理屋RHINO」に行ってみた。

  5. 創業昭和12年の「奴寿司」にランチを食べに行ってみた。

  6. 本格中華をバルスタイルで味わえる店「小皿中華のワインバル 悠龍(ユーロン)」のテイクアウトを食べてみた

  7. ボリューム満点のメニューが人気の「お刺身と串焼き ひげ」に行ってみた。

  8. 円山の魚屋さんが営む寿司屋「すし うおいち」に行ってみた。

  9. 江別蔦屋書店のイベント「Ebetsu Beer Hall」へ行ってみた。

  1. 札幌駅エリアの人気店「酒菜日和 ナマラヨシ」に行ってみた。

    2025.06.20

  2. 「炭火肉焼き倉庫 CONOYOSHI(コノヨシ)」で肉料理を楽しんできた。

    2025.05.28

  3. 「お好み焼・鉄板焼 ひげぼうず」で広島で修業を積んだ店主がつく…

    2025.05.21

  4. 創成側イーストエリアの人気店「ASSE(アッセ)」のイベントに参加…

    2025.02.28

  5. 冬の鰻を堪能しに「うなぎのかど屋」に行ってみた。

    2025.02.07

  6. 人気イタリアン「BRACERIA BAR BRIO」行ってみた。

    2025.01.28

  7. 美しい器と彩り豊かな「日本料理 潤花(るか)」の絶品和食を堪能し…

    2025.01.22

  8. 移転した「おでんと焼鶏の店」に行ってみた。

    2024.11.15

  9. 札幌の秋の一大イベント「2024さっぽろオータムフェスト」に行って…

    2024.10.04

  10. リニューアルオープンした「さくら寿司 たけ」に行ってみた。

    2024.09.19

  1. 登録されている記事はございません。
Translate »