熟練の寿司職人が握る匠の味を堪能できる「匠鮨(たくみずし)」さんに行ってみた。

この記事を書いたひと:めいちゃん
取材・ライティング担当。
2020年3月、北海道フードマイスター試験に合格!
フードマイスターとして北海道の食材の魅力を伝えていきたいと思います。

以前テイクアウトさせていただいた匠鮨さんに、お食事に行ってきました。

まずはサンマの刺身をいただきます。

今年は去年以上の不作とのことで食べられないかもしれないと思っていたのでうれしかったです。
ほどよく脂が乗っていて美味しい!北海道の日本酒とともにじっくり堪能しました。

さて握りに行こうか……と思いましたが、細巻が気になりいくつかオーダーしました。



とろたくが好きなのでよく頼むのですが、あなごやサバは初めてでした。どれも美味しいかったです!細巻をアテにちょい飲みっていうのもアリかもなあと思いました。

そして握り。



質の高い新鮮なネタはもちろんのこと、硬さのシャリが好みすぎて最高です。

たくさん食べて大満足の夜でした!

立地的にランチ利用が多いようですが、お刺身や一品料理もありますので、ディナーもおすすめです。
日本酒も北海道のものを中心に、道外のおいしい銘柄も揃えています。

ぜひ足を運んでみてください。

店名 匠鮨
住所 札幌市中央区南2条西7丁目 第3サントービル B1F
電話番号 011-272-3660
営業時間 11:30~22:00
定休日 日曜(連休は要確認)
平均予算 ランチ880円/ディナー3,000~4,000円

関連記事

  1. 2022年9月1日に移転オープンした人気フレンチ「tire bouchon(ティルブション)」に行ってみた。

  2. 包丁人よしのり

  3. カウンター席のみの人気店「焼鳥 ひげぼうず」に行ってみた。

  4. お家でお店の料理を食べよう!テイクアウト情報~第3弾~

  5. 絶品イタリアンとワインが楽しめる人気店「ALTO」のテイクアウトを食べてみた

  6. 本場のブルーコーンを使った自家製タコスを味わえるお店「テックスメックス料理 Rosa」

  7. 入福

    手打入福に久しぶりに行ってみた

  8. 愛され続ける名店「hofe(ホフ)」

  9. ビオワインと共にイタリアンを味わえるお店「Osteria Lumaca(オステリア ルマーカ)」に行ってみた。

  1. 和と洋の味が楽しめるジャンルレスなお店「おでんとフレンチ あて」

    2024.11.22

  2. 移転した「おでんと焼鶏の店」に行ってみた。

    2024.11.15

  3. 炭火鳥焼 蔵鵡(きすむ)本邸

    2024.10.30

  4. 細部に職人の業が光るおでんを味わえる店「四季の味 文次郎」

    2024.10.16

  5. 札幌の秋の一大イベント「2024さっぽろオータムフェスト」に行って…

    2024.10.04

  6. リニューアルオープンした「さくら寿司 たけ」に行ってみた。

    2024.09.19

  7. 札幌プリンスホテルの夏イベント「Hawaiian Dinner Buffet&HULA PA…

    2024.08.22

  8. DOWN TOWN GARDENのBar裏庭に行ってみた。

    2024.08.08

  9. 「旅のとちゅうで空を見あげたらあたたかい風が吹いてきた」に行っ…

    2024.06.27

  10. ランチもディナーも絶品!「旅のとちゅうで空を見あげたらあたたか…

    2024.06.13

  1. ランチもディナーも絶品!「旅のとちゅうで空を見あげたらあたたか…

    2024.06.13

  2. 1989年のオープン以来、愛され続けている人気店「ビストロ・ルプラ…

    2024.05.21

  3. 日本初の「文壇ビストロ」「ELSKA(エルスカ)」

    2016.06.14

  4. 素材の味を最大限に引き出した料理が堪能できる ビストロ 「ラ・プ…

    2016.06.14

  5. 和テイストが加わった新感覚フレンチを味わえる店 「Bistro酒場 REP…

    2015.04.28

  6. 愛され続ける名店「hofe(ホフ)」

    2011.12.01

Translate »