人気店で腕を磨いた店主の寿司屋
札幌の老舗店などに勤めた店主が、すすきのに店をオープン。「知る人ぞ知る店」を目指し、南6条西3丁目というメインストリートからやや外れた、すこし落ち着いた雰囲気のエリアに店を構えた。
ひとりひとりに寄り添った対応ができるよう、席数は抑えてカウンターが6席、テーブル席(4人がけ)が2つ。その場で臨機応変に動き、つまみ、刺身、一品料理や寿司など、豊富な食材を使い様々な料理を提供している。
言葉を交わし、編み出す料理
人気メニューは、店主手作りのつまみや、鍛え抜かれた業で作り出す寿司。つまみは味噌漬け、山わさび漬けなど、仕入れた食材に応じて様々な味に仕上げていく。決まったメニューは少ないことに加えてお酒に合うものが多く、いつも違うつまみを酒と共に楽しむために訪れる客も多い。
ネタは様々な魚介類を少しずつ手に入れられるすすきの市場で、質の良いものを厳選して仕入れている。合わせたシャリには合わせたシャリには赤酢と米酢をブレンド。札幌の老舗店で培った技術や知識を活かし、「すし たけ田」独自の寿司を編み出している。
つまみや寿司に合わせる日本酒は5~6種ほど。出身の山形の銘柄を多く取り揃えている。
客との会話を楽しみながら、寿司メイン、つまみメインなどひとりひとりのニーズに応え、臨機応変に料理を作り出していく「すし たけ田」。その魅力を体験しに、ぜひ足を運んでほしい。
マップ
主なメニュー
フード
リクエストに応じ提供おまかせは8,000~10,000円ほど |
---|
店名 | すし たけ田 |
---|---|
住所 | 札幌市中央区南6条西3丁目 第2桂和ビル 3F |
電話番号 | 011-252-7078 |
営業時間 | 18:00~翌0:00 |
定休日 | 日曜 (日曜が祝日の場合は営業、翌月曜定休) |
平均予算 | 8,000~10,000円 |