「ワイン酒場アルト」に行ってみた。

この記事を書いたひと:すがちゃん
ar magazine編集長。
室蘭出身のしし座のAB型。
子供の頃から料理を作るのが好きで、シェフの方たちをリスペクトしています。

「すし六法」さんからの流れで「ワイン酒場アルト」さんに行ってきた。

ちょうど大人数のお客さんが帰った後のことで、マスターとスタッフはホッとした様子。

後でわかったことだが、軽く一杯やっていたらしい。(笑)

他にお客もおらず、お通しから「我儘メニュー」。

「トマトソース」とリクエストしたら出てきたのがこちら。

メニュー名はわからないが、美味しい。自家製のトマトソースが美味しい。

飲み物は飲み放題にして「さっぱりとした赤ワイン」をお願いしたら、さっぱりとして美味しいワインが出てきた。

「ボジョレヌーボ ビラージュ ヌーボー」というボジョレヌーボのワンランク上のものらしい。「ボジョレヌーボ」と聞くと残念な想い出しかなく、頼むことも無いし、飲んでも、「ふん、こんなもんだよね」となっていたが、このワインは本当に美味しかった。知らずに飲んだのが良かったかもしれないが、「ボジョレヌーボ」=残念という概念を改めなくてはならない。

写真は青森産白魚のアヒージョ。
このお店はアヒージョを売りにしていたりするので、大体美味しいのだが、このアヒージョは定番メニューには無いので、食べれて良かったという一品。

お通しのトマトソースが美味しかったので、トマトソースとシーフードの料理という我儘メニューお願いしたら作っていただいたもの。

お店にあった、シーフードが全部入っている!!

次回はこれにパスタを入れてもらおう。

2020年1月10日訪問

関連記事

  1. SKY J に行って地上150mからの眺望を楽しんだ

  2. 珍しい食材を使用した絶品洋食が味わえる店「料理屋RHINO(リノ)」

  3. 細やかなこだわりが光る上質な寿司が堪能できる店 「だん欒(だんらん)」に行ってみた。

  4. フレンチを楽しみながら文学に触れられる”文壇ビストロ”「ELSKA(エルスカ)」に行ってみた(コース編)

  5. 江別蔦屋書店のイベント「Ebetsu Beer Hall」へ行ってみた。

  6. 「お好み焼・鉄板焼 ひげぼうず」で広島で修業を積んだ店主がつくるお好み焼きを食べてみた。

  7. 炭火鳥焼 蔵鵡(きすむ)本邸

  8. ススキノの人気イタリアン「オステリア タッキーニ(Osteria Tacchini)」に行ってみた。

  9. 酒とピッタリの“ツマミ”を楽しむイタリアン「イタリアン居酒屋 osteria Crocchio(オステリア クロッキオ)」の晩酌オードブルをテイクアウトしてみた。

  1. 札幌駅エリアの人気店「酒菜日和 ナマラヨシ」に行ってみた。

    2025.06.20

  2. 「炭火肉焼き倉庫 CONOYOSHI(コノヨシ)」で肉料理を楽しんできた。

    2025.05.28

  3. 「お好み焼・鉄板焼 ひげぼうず」で広島で修業を積んだ店主がつく…

    2025.05.21

  4. 創成側イーストエリアの人気店「ASSE(アッセ)」のイベントに参加…

    2025.02.28

  5. 冬の鰻を堪能しに「うなぎのかど屋」に行ってみた。

    2025.02.07

  6. 人気イタリアン「BRACERIA BAR BRIO」行ってみた。

    2025.01.28

  7. 美しい器と彩り豊かな「日本料理 潤花(るか)」の絶品和食を堪能し…

    2025.01.22

  8. 和と洋の味が楽しめるジャンルレスなお店「おでんとフレンチ あて」

    2024.11.22

  9. 移転した「おでんと焼鶏の店」に行ってみた。

    2024.11.15

  10. 炭火鳥焼 蔵鵡(きすむ)本邸

    2024.10.30

  1. ランチもディナーも絶品!「旅のとちゅうで空を見あげたらあたたか…

    2024.06.13

  2. 1989年のオープン以来、愛され続けている人気店「ビストロ・ルプラ…

    2024.05.21

  3. 日本初の「文壇ビストロ」「ELSKA(エルスカ)」

    2016.06.14

  4. 素材の味を最大限に引き出した料理が堪能できる ビストロ 「ラ・プ…

    2016.06.14

Translate »