クオリティの高いおでん・焼き鳥がいただける
ススキノに店を構える「おでんと焼鶏の店 のろし」は、おでんと焼き鳥がいただける人気店だ。
有名店で16年働いてきた店主が提供するおでんは、日高昆布をベースとしたダシを生かした味が絶品。大根を前日から漬け込むなど、具は食材の性質ごとに入れる時間を調整し、味が丁度よく染み込んだものを提供している。
人気メニューは大根、しらたき、たまごなど。その他、サトイモの一種で甘みや粘り気が強い「エビイモ」といった珍しい品なども提供しており、それらの定番以外のメニューや旬の食材は定番のメニュー表とは別のおすすめメニューにて確認できる。
焼き鳥は道産の鶏肉を使用し、炭火でジューシーに焼き上げる。炭火の理由はこだわりではなく「それしか知らない」からだと語る店主には職人らしさが垣間見える。
人気の種類はとりせい、レバー、皮、砂肝など。軟骨は胸の軟骨である「ヤゲン軟骨」と「ひざ軟骨」があり、それぞれの違いを楽しめる。
気付けば常連になること間違いなし!
酒は季節のものや人気の銘柄を中心に取り揃えている。「のろし」オリジナルラベルの焼酎や、話題の余市ウィスキーを年代別で三種いただける。プレミアとして知られる獺祭や余市ウィスキーが、他のメニューと変わらない良心的な価格で飲めるのが、酒飲みには嬉しいポイントだ。
客層は長年通う常連客が多く、その常連に連れられて来店した新規客がいつしか常連となり、また別の客を連れて来る、といったことが繰り返されているのだとか。常連客の中には飲食店のスタッフも多く、同業者からの強い支持は店の良さを証明だろう。
コースは飲み放題付きおまかせコースを4,000円から用意。カウンターで落ち着いて食事をするもよし、小上がりで盛り上がるもよしの「のろし」で、是非お食事されてみては。
マップ
主なメニュー
フード
鳥精肉焼き | 150円 |
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レバー/ひな皮/砂肝 | 130円 |
大根 | 220円 |
白滝 | 150円 |
玉子 | 120円 |
豆腐 | 180円 |
コース
おまかせコース飲み放題2時間付き/内容・金額対応可能、要相談 | 4,000円~ |
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ドリンク
ビール、焼酎、日本酒、ウィスキーその他各種取り揃え |
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店舗情報
店名 | おでんと焼鶏の店 のろし |
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住所 | 札幌市中央区南6条西4丁目11-1 すすきのゼロ番地 |
電話番号 | 011-552-5122 |
営業時間 | 18:00~0:00(L.O.23:30) |
定休日 | 日曜・祝日 |
平均予算 | 4,500円 |