北海道産牛たん+和食の人気店「牛たん・旬菜 鈴の屋」

こだわりの食材で作られる料理が絶品!

「牛たん・旬菜 鈴の屋(すずのや)」は、上質な牛たんと和食がいただける人気店だ。

牛たんは北海道産のみを使用。人気なのは稀少部位の「タン元」。従来のたんとはまるで違う柔らかい食感が楽しめる。そのほかタンシチューやタンバーグ、たんつくねなどの珍しいメニューがいただける。

「鈴の屋」では、牛たんを低温熟成させることで肉本来の旨みと柔らかさをひき出し、部位によって調理法を変えているとのこと。
例えば、先の部分は脂身が少ないため固いが味がしっかりしているので、ミンチ状にしてタンバーグや柔らかく煮込んでシチューや煮込みに、炭焼きも柔らかさによって厚みを変えるなどぜひ食べ比べてみては。
牛たんの他、旬の魚介などの和食・定食メニューも人気だ。牛たん目当ての客以外も、季節の一品や多彩なお酒を楽しみに来る常連客も多いのだとか。ホテルで長年和食を手がけていた深谷氏の腕は確かなもの。その日に仕入れた新鮮な食材を使用しており、活ホッケ刺やのどぐろ、クエなどといった道内外の珍しい魚を提供するときもある。
また、「鈴の屋」では北海道産のチーズ、玉子、牛乳をたっぷり使った「チーズ茶碗蒸し」が大変な人気を博している。食べ方は「蒸し」、「焼き」のほか「焦がしチーズプリン」としてデザートとしても味わえる一品だ。お土産にしたいというお客様の熱い要望により、お持ち帰り用も提供している(発送など要問合せ)。

豊富な酒と共に気軽に牛たんをいただける店

酒は焼酎をメインに、ワインや果実酒なども取り扱っている。焼酎は店長の趣味が高じて様々な銘柄を取り揃えており、常時30種はあるとのこと。ワインは、牛たんのジューシーさやタンシチューとの相性がバッチリ。

「ちゃんとしたものを手が届くくらいの値段で」という思いで、品質にこだわった牛たんや希少なお酒などもお手頃な値段で提供している。サラリーマン層が多く来店するが、ご褒美感覚での利用で来る若者も多いとのこと。

おまかせプラン(2500円~)や、飲み放題つきコース(4,000円~)もあり、飲み会にも最適。気軽に牛たんと旬の食材を使った和食メニューがいただける「牛たん・旬菜 鈴の屋(すずのや)」に、是非一度足を運んでみては。

マップ

主なメニュー

フード

極厚たん元炭火焼 2,500円
牛サガリ炭火焼き 1,200円
月見たんつくね 500円
特製タンシチュー バケットつき 1,100円
二種のチーズ茶碗蒸し 1個500円
旬魚のお刺身各種 600円~
おでん※冬限定

コース

お任せ料理プラン2,500円お料理内容
本日の小鉢/季節のお造り/北海道牛たんとサガリの炭火焼き/旬菜料理/温もの一品
2,500円~

ドリンク

焼酎を中心にその他各種取り揃え
店舗情報
店名 牛たん・旬菜 鈴の屋
住所 札幌市中央区南5条西3丁目 5・3ビル 1F
電話番号 011-563-2228
営業時間 月~木 17:00~24:00
金・土 17:00~翌2:00
定休日 日曜・祝日
平均予算 4,000~5,000円
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牛たん・旬菜 鈴の屋
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