ar magazine編集長。
室蘭出身のしし座のAB型。
子供の頃から料理を作るのが好きで、シェフの方たちをリスペクトしています。
上質な天ぷらを食べる事ができるお店「こばし」さんに行ってきました。
お願いしたのは「楓(かえで)コース」
先ずは『海老の頭の天ぷら』から始まります。
高級食材が確かな技術で揚げられ、パリッとしていて、
今宵の料理の期待感が高まります。
1品目は「車海老」。
一番好きなネタから出されます。
2品目は「ふきのとう」。
まだ芽が開ききる前の「ふきのとう」でないとえぐみが強いそうです。
3品目は「キス」
天麩羅の定番。
4品目は「野付産の帆立」
大きい貝柱です。
贅沢をしている感じが高まります。
5品目は「たけのこ」
春ですね。
6品目は「タラの芽」
好きな山菜。この季節には欠かせない天麩羅です。
満足です。
7品目は「富山の白海老」
富山の海産物は美味しいと「美味しんぼ」にあったことを思い出します。
8品目は「空豆」
ほっこりしていて美味しい。
9品目は「稚鮎」
鮎の稚魚は初めてでした。
ちょっとだけ、大きくなってから食べたほうが!!と思いました(;^_^
10品目は「桜海老のかき揚げ」
最初は天丼にして、最後に天茶漬けにして食べます。
どっちも最高に美味しい!!
11品目。最後は「安納芋の天ぷら」
我々がお店に入る前から油の中にいたそうです。
まぁ、これを食べたくて来たと言っても可笑しくないくらい、
ここでしか食べられない一品です。
今回飲み物には白ワインを選びました。
ワイン3種類 飲み比べセットというものがあり、銘柄による違いを確かめながら、
楽しい食事になりました。
店主との会話が楽しかったことも記しておきます。
ご馳走様でした。
2020.04.17 訪問