上質な寿司を独自の手法でいただける店 「鮨 西光」に行ってみた。

この記事を書いたひと:めいちゃん
取材・ライティング担当。
2020年3月、北海道フードマイスター試験に合格!
フードマイスターとして北海道の食材の魅力を伝えていきたいと思います。

先日、すすきのの人気店「鮨 西光」に行ってきました!


一品目から美味しい!日本酒とともにちまちまいただきました。


お刺身。
甘エビは1つずつ塩⇒しょうゆでいただきましたが、味わいに違いがあって面白かったです。
個人的には塩のほうが甘みが増した気がして好きでした。


焼き魚とタコといくら。
タコはここまで柔らかくできるのか!というくらいふわふわでした。
これも日本酒のアテとしてじっくりいただきました。


お寿司。
見た目も味も最高です。

一度一品料理をはさみます。
優しくほっとする味わいでした。


お寿司。
ほたての大きさがすごい!そして濃厚。

茶碗蒸し。
中にいろいろな具材がごろごろ入っていて、食べ応え抜群です。


つやつやのいくらをいただきまして、

魚介の出汁がこれでもかと感じられるお椀で体をあたためつつ、


たまご(そのままの状態と海苔を巻いたものをいただきました)ときて、


プリンでフィニッシュです。
これがまた素晴らしい。卵の味がしっかりしていて甘すぎないのが良かったです。

※途中シャコ(エビとシャコのどちらかを選ぶシステム)、タイ、ウニの3貫手渡しでいただいたのですが、うまく写真が撮れていませんでした…

日本酒も厳選された美味しいものばかりで、スタッフの方たちの対応も素晴らしく、
とても素敵な時間を過ごせました。

ごちそうさまでした!

店名 鮨 西光
住所 札幌市中央区南6条西3丁目6-6 NEXTビル 1F
電話番号 011-511-1544
営業時間 完全予約制
来店時間 17:30、18:30、19:30、21:00
(17:30~22:30)
※土曜はランチあり 11:00~13:30
滞在時間 2時間半
定休日 日曜・祝日
平均予算 20,000~30,000円

関連記事

  1. 本格ピッツァと秋田の日本酒を堪能できる店「ASSE(アッセ)」に行ってみた。

  2. 江別蔦屋書店のイベント「Ebetsu Beer Hall」へ行ってみた。

  3. こだわりの串と一品料理が人気の「鳥秀(トリヒデ)」に行ってみた。

  4. 「月と太陽」さんの動画作成を行ってみた

  5. これぞ本場の味!関西人が愛する絶品お好み焼き店「なんでやねん」に行ってみた。

  6. ドイツ人シェフ マーカス・ボスさんに誘われてアップルワインを飲みに行ってみた。

  7. クラアク芸術堂の舞台「汚姉妹 −呪われた少女−」を観に行ってみた。

  8. 円山の魚屋さんが営む寿司屋「すし うおいち」に行ってみた。

  9. 大満足の絶品コースがいただける「棗(なつめ)本店」に行ってみた。

  1. 札幌駅エリアの人気店「酒菜日和 ナマラヨシ」に行ってみた。

    2025.06.20

  2. 「炭火肉焼き倉庫 CONOYOSHI(コノヨシ)」で肉料理を楽しんできた。

    2025.05.28

  3. 「お好み焼・鉄板焼 ひげぼうず」で広島で修業を積んだ店主がつく…

    2025.05.21

  4. 創成側イーストエリアの人気店「ASSE(アッセ)」のイベントに参加…

    2025.02.28

  5. 冬の鰻を堪能しに「うなぎのかど屋」に行ってみた。

    2025.02.07

  6. 人気イタリアン「BRACERIA BAR BRIO」行ってみた。

    2025.01.28

  7. 美しい器と彩り豊かな「日本料理 潤花(るか)」の絶品和食を堪能し…

    2025.01.22

  8. 移転した「おでんと焼鶏の店」に行ってみた。

    2024.11.15

  9. 札幌の秋の一大イベント「2024さっぽろオータムフェスト」に行って…

    2024.10.04

  10. リニューアルオープンした「さくら寿司 たけ」に行ってみた。

    2024.09.19

  1. 登録されている記事はございません。
Translate »