取材・ライティング担当。
2020年3月、北海道フードマイスター試験に合格!
フードマイスターとして北海道の食材の魅力を伝えていきたいと思います。
先日、二条市場の向かいにある「テックスメックス料理 Rosa」さんに行ってきました!
入口はこちら。
この細い扉の奥にあります。どこか隠れが的な雰囲気。
テックスメックス料理というなかなか馴染みのないジャンルでしたが、メニューにある「タコス」「ワカモレ」などは聞いたことがありました。
そのためまずは「ワカモレ」をオーダー。
揚げたてのトルティーヤチップスとアボカドディップが合いすぎる!ビールが進みます。
サラダもいただきます。
辛味とパクチーが効いていて初めて食べる味わいでした。
「チリコンカルネ」という牛ひき肉と豆を煮込んだ料理をオーダー。
アメリカでは「チリコンカン」と呼ばれているのですが、これはアメリカ人が聞き間違ったからとのことでした。
こちらにも揚げたトルティーヤチップスが添えられていましたので乗せて食べたのですが、こちらも美味しい!
ビールの次に頼んだ「メキシコハイボール」が進みます。
最後にタコス!
皮がグレーでびっくりしましたが、こちらは本場メキシコの「ブルーコーン」から作った自家製トルティーヤとのこと。
100%とうもろこしのもちもち?むちむち?なんとも食感が最高!絶品です。
ボリュームがありそうに見えますが小ぶりなのでペロッと平らげました。
ごちそうさまでした!
タコスの具材の種類が豊富なのでまた近いうちにお伺いしたいと思います。
店舗情報
店名 | テックスメックス料理 Rosa |
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住所 | 札幌市中央区南2条東1丁目1-8 M’s EAST2 1F |
電話番号 | 011-206-7954 |
営業時間 | 火〜木 11:00~14:00(L.O.13:30)/18:00〜23:00(L.O.22:30) 金 11:00~14:00(L.O.13:30)/18:00〜24:00(L.O.23:30) 土・日 12:00~23:00(L.O.22:30) |
定休日 | 月曜 |
平均予算 | ランチ 800円 ディナー 3,000~3,500円 |
ar magazineにて取材させていただきました!
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