平岸の人気店が進化してオープン!
「焼き鳥とイタリアン Osteria arcobaleno(オステリア アルコバレーノ)」は、絶品のイタリアンや炭焼きとソムリエ厳選のワインとのペアリングが楽しめるお店だ。
マスターの西尾さんは30歳で平岸に「Osteria arcobaleno(オステリア アルコバレーノ)」をオープン。10年愛されていた人気店だったが、さらなるステップアップのため一旦閉店。函館でウェディングイタリアンレストランのプロデュースを手掛けるなど3年ほど腕を磨き、2022年3月7日に新たに店名に「焼き鳥」を加えた新店としてオープンした。
おすすめは炭でじっくり焼き上げた焼き鳥。「モモ肉」はシンプルに味わってもらいたいとフランス産岩塩のみの味付け、「手羽」は特製のマリネ液に漬けてから焼き上げ、「鹿肉」のつくねはイチゴとバルサミコのソースを合わせるなど、それぞれこだわりが感じられる串となっている。定番の3種以外にも、旬の野菜の串など定期的に限定串を提供する予定だ。
他にも「ジェノヴァスパゲッティ」や前菜盛り合わせなど、平岸時代や函館時代に出会った農家さんから直接仕入れた新鮮な食材を使用したイタリアンも人気を呼んでいる。
新鮮な北海道産食材を使った料理と、厳選ワインとのペアリングを楽しもう。
「arcobaleno」でぜひ楽しんでほしいのが、西尾さんが作り出す料理と、ソムリエである佐藤さんが提案するワインのペアリングだ。
ワインは佐藤さんが厳選した銘柄を常時50種ほど取り揃えている。北イタリア~南イタリアからまんべんなくチョイスし、特に佐藤さんが「おっ」と驚いた銘柄はリストに☆マークをつけ、オススメしているとのこと。
特にオススメなのがスプマンテの「フェッラーリ・マキシマム ブラン・ド・ブラン」。グラスで900円とかなりお得な価格なので、ぜひ乾杯に飲んで欲しい。
絶品の炭焼きやイタリアンと、相性抜群のワインとのペアリングを楽しめる「焼き鳥とイタリアン Osteria arcobaleno(オステリア アルコバレーノ)」に、ぜひ足を運んでみては。
主なメニュー
フード
焼き鳥 | 桜姫鶏もも 400円 桜姫鶏手羽 400円 エゾシカのつくね 500円 |
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前菜の盛り合わせ | 2,400円 |
野菜のトマト煮込み(カポナータ) | 600円 |
ブロッコリーとカラスミのA.O.P | 600円 |
鮮魚のカルパッチョ~いちごのソースで~ | 1,500円 |
名物ジェノヴァスパゲティ | 1,500円 |
滝川産鴨の炭火焼き | 2,600円 |
ドリンク
ペローニ・ナストロアズーロ(樽生イタリアビール) | 700円 |
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フェッラーリ・マキシマム ブラン・ド・ブラン | グラス 900円 |
ワイン | ボトル 50種 グラス 6種 ※本日のおすすめ(赤・白)あり |
店舗情報
店名 | 焼き鳥とイタリアン Osteria arcobaleno(オステリア アルコバレーノ) |
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住所 | 札幌市中央区南2条西1丁目6-11 第三広和ビル イースト 2F |
電話番号 | 011-233-0076 |
営業時間 | 17:00~24:00(FOOD L.O.22:00) |
定休日 | 日曜 |
平均予算 | 5,000円 |