この記事を書いたひと:めいちゃん
取材・ライティング担当。
2020年3月、北海道フードマイスター試験に合格!
フードマイスターとして北海道の食材の魅力を伝えていきたいと思います。
取材・ライティング担当。
2020年3月、北海道フードマイスター試験に合格!
フードマイスターとして北海道の食材の魅力を伝えていきたいと思います。
先日、フリーペーパーARマガジンvol.35が発行されました。
今回のテーマは「それぞれの心にある、帰りたくなる居酒屋」。
自粛が続いていたなか、あの場所に「帰りたい」と思い浮かべたお店があるひとも多いのではないでしょうか?
今回はそんな人々の心に根付くお店として掲載させていただいた人気店「鳥秀(トリヒデ)」さんに行ってきました!
「鳥秀(トリヒデ)」さんへ
まずは、今回掲載させていただいた天ぷら。
ちょっとずつ色んな天ぷらが単品で頼めるので、気になるものを複数食べられるのがうれしいメニュー。
定番ものもありますが、旬の食材もあり、新鮮なおいしさ堪能できます。中にはアボカドなどの変わり種も。
4種の塩でいただきます。うめが好みでした。
ヤングコーン。ひげの部分がなんともいえない美味しさ。子供のころは理解できませんでしたが、年を重ねて良さがわかるようになった即材のひとつです。
串たち。ふつうの串と漬物串があります。相変わらずの絶妙な焼き加減でした。
個人的に鳥秀さんに伺った際は串をマストで頼むのですが、今回はその個人的マストメニューに天ぷらが加わりました。
ごちそうさまでした!
店舗情報
店名 | 鳥秀 (トリヒデ) |
---|---|
住所 | 札幌市中央区南5条西4丁目4-1 サンヨービル 6F |
電話番号 | 011-215-0330 |
営業時間 | 17:30~翌4:00(L.O.翌3:00) |
定休日 | なし |
平均予算 | 3,000~3,500円 |