こだわりの串と一品料理が人気の「鳥秀(トリヒデ)」に行ってみた。

この記事を書いたひと:めいちゃん
取材・ライティング担当。
2020年3月、北海道フードマイスター試験に合格!
フードマイスターとして北海道の食材の魅力を伝えていきたいと思います。

先日、フリーペーパーARマガジンvol.35が発行されました。
今回のテーマは「それぞれの心にある、帰りたくなる居酒屋」。
自粛が続いていたなか、あの場所に「帰りたい」と思い浮かべたお店があるひとも多いのではないでしょうか?
今回はそんな人々の心に根付くお店として掲載させていただいた人気店「鳥秀(トリヒデ)」さんに行ってきました!

「鳥秀(トリヒデ)」さんへ

まずは、今回掲載させていただいた天ぷら


ちょっとずつ色んな天ぷらが単品で頼めるので、気になるものを複数食べられるのがうれしいメニュー。
定番ものもありますが、旬の食材もあり、新鮮なおいしさ堪能できます。中にはアボカドなどの変わり種も。


4種の塩でいただきます。うめが好みでした。


ヤングコーン。ひげの部分がなんともいえない美味しさ。子供のころは理解できませんでしたが、年を重ねて良さがわかるようになった即材のひとつです。


串たち。ふつうの串と漬物串があります。相変わらずの絶妙な焼き加減でした。

個人的に鳥秀さんに伺った際は串をマストで頼むのですが、今回はその個人的マストメニューに天ぷらが加わりました。

 ごちそうさまでした!

店舗情報

 

店名 鳥秀 (トリヒデ)
住所 札幌市中央区南5条西4丁目4-1 サンヨービル 6F
電話番号 011-215-0330
営業時間 17:30~翌4:00(L.O.翌3:00)
定休日 なし
平均予算 3,000~3,500円

 

 

関連記事

  1. 年末にまた江別の「Brick Party」へ行ってきた。

  2. 本場のパブの雰囲気の中北海道のクラフトビールを堪能できるお店「CRAFT PUB BRIAN BREW 狸COMICHI店(クラフトパブ ブライアンブルー)」

  3. Choiの新店舗「立喰酒場Choiすすきの店」に行ってみた。~チームあおい編~

  4. ぎょうざ 北大陸 すすきのはづれ閉店

  5. 連日深夜の行列が絶えない人気店「中華食 いそつー」

  6. 楽しく気軽に鉄板焼を楽しめる店「ステーキハウス ケルン アネックス」

  7. 炭火鳥焼 蔵鵡(きすむ)本邸

  8. ビオワインと共にイタリアンを味わえるお店「Osteria Lumaca(オステリア ルマーカ)」に行ってみた。

  9. 美しい器と彩り豊かな「日本料理 潤花(るか)」の絶品和食を堪能してきた。

  1. 「炭火肉焼き倉庫 CONOYOSHI(コノヨシ)」で肉料理を楽しんできた。

    2025.05.28

  2. 「お好み焼・鉄板焼 ひげぼうず」で広島で修業を積んだ店主がつく…

    2025.05.21

  3. 創成側イーストエリアの人気店「ASSE(アッセ)」のイベントに参加…

    2025.02.28

  4. 冬の鰻を堪能しに「うなぎのかど屋」に行ってみた。

    2025.02.07

  5. 人気イタリアン「BRACERIA BAR BRIO」行ってみた。

    2025.01.28

  6. 美しい器と彩り豊かな「日本料理 潤花(るか)」の絶品和食を堪能し…

    2025.01.22

  7. 和と洋の味が楽しめるジャンルレスなお店「おでんとフレンチ あて」

    2024.11.22

  8. 移転した「おでんと焼鶏の店」に行ってみた。

    2024.11.15

  9. 炭火鳥焼 蔵鵡(きすむ)本邸

    2024.10.30

  10. 細部に職人の業が光るおでんを味わえる店「四季の味 文次郎」

    2024.10.16

  1. ランチもディナーも絶品!「旅のとちゅうで空を見あげたらあたたか…

    2024.06.13

  2. 1989年のオープン以来、愛され続けている人気店「ビストロ・ルプラ…

    2024.05.21

  3. 日本初の「文壇ビストロ」「ELSKA(エルスカ)」

    2016.06.14

  4. 素材の味を最大限に引き出した料理が堪能できる ビストロ 「ラ・プ…

    2016.06.14

  5. 和テイストが加わった新感覚フレンチを味わえる店 「Bistro酒場 REP…

    2015.04.28

  6. 愛され続ける名店「hofe(ホフ)」

    2011.12.01

Translate »