取材・ライティング担当。
2020年3月、北海道フードマイスター試験に合格!
フードマイスターとして北海道の食材の魅力を伝えていきたいと思います。
昨年取材させていただいた「日本酒バル しずく(sizucu)」さんから姉妹店としてお教えいただいていたお店「オステリア タッキーニ(Osteria Tacchini)」さん。
食材・調理法にこだわったイタリアンを提供されているとのことでしたので、
ぜひお料理を食べてみたい!
とコースを予約して、お伺いしました。
すべてが素晴らしいコース。
燻製された鰊と細かく刻んだ実と茎が入っているカブのソースの相性が素晴らしい一品!
ソースが美味しすぎて、バケットを出していただいたときにはほとんど飲んでしまっていました笑
今度いただく際はたっぷりつけて食べたいです。
熟成した鯛に生カラスミ、トマト、トマトのジュレ、菜の花にマスカルポーネとこんな組み合わせがあるのか!?そしてそれらがすべて抜群に合う!と驚いた一品。
ワカサギのフリット
フリットはまいたけとキタアカリも添えられておりまして、それもまた美味。
塩でも美味しいのですが、左側にある「ハリッサ」という唐辛子を元に作られるペースト状の辛口の調味料をつけるととてつもなく美味しい。
一品目で燻製、二品目で熟成、三品目で揚げる。
魚料理が得意だというシェフの腕がコース初っ端から垣間見られます。
洋風たらこスパゲッティ。
生たらこに生海苔とネギという食感が違う食材が使われているのが素敵です。
ライムの香りがさわやかな、はじめて味わうたらこスパゲッティでした。
エゾ鹿のモモ肉。
洋風もやし炒めと粒マスタードが添えられています。
とってもお肉がやわらかく、嫌なクセがなくて美味しい!
フロマージュブラン。
みかんのソースは香ばしく、甘すぎないあっさりとした味わいでした。
食事の最後にピッタリのデザートでした!
ごちそうさまでした!
ご紹介ページ作成中!⇐2022.02.17 公開
あまりにもコースがすべて素晴らしかったので、ぜひ取材をと申し込んだところOKをいただけまして、
先日取材をさせていただきました。
快くご了承いただき大変ありがとうございました。
お料理に対する思いなどをたくさんお伺いすることができました。
2022.02.17にページを公開いたしました!
ページはこちら。
ぜひご覧いただければ幸いです。
オステリア タッキーニ(Osteria Tacchini)さんの最新情報
オステリア タッキーニ(Osteria Tacchini)さんは公式Instagramにて現在提供しているお料理やワインについて紹介していらっしゃいますので、
気になる方はぜひフォローしていただければと思います。
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