
取材・ライティング担当。
2020年3月、北海道フードマイスター試験に合格!
フードマイスターとして北海道の食材の魅力を伝えていきたいと思います。
先日、すすきのの人気店「鮨 西光」に行ってきました!

一品目から美味しい!日本酒とともにちまちまいただきました。




お刺身。
甘エビは1つずつ塩⇒しょうゆでいただきましたが、味わいに違いがあって面白かったです。
個人的には塩のほうが甘みが増した気がして好きでした。

焼き魚とタコといくら。
タコはここまで柔らかくできるのか!というくらいふわふわでした。
これも日本酒のアテとしてじっくりいただきました。




お寿司。
見た目も味も最高です。

一度一品料理をはさみます。
優しくほっとする味わいでした。


お寿司。
ほたての大きさがすごい!そして濃厚。

茶碗蒸し。
中にいろいろな具材がごろごろ入っていて、食べ応え抜群です。

つやつやのいくらをいただきまして、

魚介の出汁がこれでもかと感じられるお椀で体をあたためつつ、

たまご(そのままの状態と海苔を巻いたものをいただきました)ときて、

プリンでフィニッシュです。
これがまた素晴らしい。卵の味がしっかりしていて甘すぎないのが良かったです。
※途中シャコ(エビとシャコのどちらかを選ぶシステム)、タイ、ウニの3貫手渡しでいただいたのですが、うまく写真が撮れていませんでした…
日本酒も厳選された美味しいものばかりで、スタッフの方たちの対応も素晴らしく、
とても素敵な時間を過ごせました。
ごちそうさまでした!
| 店名 | 鮨 西光 |
|---|---|
| 住所 | 札幌市中央区南6条西3丁目6-6 NEXTビル 1F |
| 電話番号 | 011-511-1544 |
| 営業時間 | 完全予約制 来店時間 17:30、18:30、19:30、21:00 (17:30~22:30) ※土曜はランチあり 11:00~13:30 滞在時間 2時間半 |
| 定休日 | 日曜・祝日 |
| 平均予算 | 20,000~30,000円 |

