取材・ライティング担当。
2020年3月、北海道フードマイスター試験に合格!
フードマイスターとして北海道の食材の魅力を伝えていきたいと思います。
先日、「日本酒バル しずく(sizucu)」の冬コースをいただいてきました!
「北海道産 真たちと毛蟹、百合根の茶わん蒸し」
優しい味わいの茶碗蒸しからスタート。
ゆり根が好物なので、茶碗蒸しに入っているとテンションが上がります。
「北海道昆布森産 焼き牡蠣 にんにくオイル」
このにんにくオイルが牡蠣をさらに美味しくしていて最高でした。
牡蠣もとんでもなく大きくて最高です。
「北海道産 滝川鴨と青葱の椀」
具沢山のスープ。
ほっこりします。
「北海道産 富富生椎茸に海老をつつんだ天ぷら」
半端じゃない大きさのしいたけの天ぷら。
パリパリの衣もジューシーな具材が素晴らしかったです。
「北海道産 恵庭豚 肩ロースの炭火焼き」
やわらかい!脂身があまり得意ではないのですが、この豚肉は全然あぶらっこくなくてぺろりと完食いたしました。
「知床地鶏と牛蒡の土鍋ごはん」
これまた具沢山。しっかり味付けされているごぼうが美味しい!
ごはんのお供には「自家製のお漬け物」。
これで終わりではなく、
シメのデザートまでいただきました。
お酒は一杯目のビール以降はひたすら日本酒。
ほかのメニューも気になったものの、やはりしずくさんの料理は日本酒と合わせたくなってしまいます。
どの料理も丁寧に作られているのがわかる、素敵なコースでした。
前回も今回も大満足です。ごちそうさまでした!
店名 | 日本酒バル しずく(sizucu) |
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住所 | 札幌市中央区南3条西3丁目 N-メッセビル 6F |
電話番号 | 011-596-8567 |
営業時間 | 月~木 17:00~24:00 (料理L.O. 23:00/ドリンクL.O. 23:30) 金土祝前日 17:00~翌1:00 (料理L.O. 翌0:00/ドリンクL.O. 翌0:30) |
定休日 | 日曜(祝前日の場合は営業) |
平均予算 | 5,000~6,000円 |