旬を味わえる和食と豊富な日本酒を堪能するできるお店「日本酒バル しずく(sizucu)」に行ってみた。

この記事を書いたひと:めいちゃん
取材・ライティング担当。
2020年3月、北海道フードマイスター試験に合格!
フードマイスターとして北海道の食材の魅力を伝えていきたいと思います。

先日、「日本酒バル しずく(sizucu)」の冬コースをいただいてきました!

「北海道産 真たちと毛蟹、百合根の茶わん蒸し」

優しい味わいの茶碗蒸しからスタート。
ゆり根が好物なので、茶碗蒸しに入っているとテンションが上がります。


「北海道昆布森産 焼き牡蠣 にんにくオイル」

このにんにくオイルが牡蠣をさらに美味しくしていて最高でした。
牡蠣もとんでもなく大きくて最高です。


「北海道産 滝川鴨と青葱の椀」

具沢山のスープ。
ほっこりします。


「北海道産 富富生椎茸に海老をつつんだ天ぷら」

半端じゃない大きさのしいたけの天ぷら。
パリパリの衣もジューシーな具材が素晴らしかったです。


「北海道産 恵庭豚 肩ロースの炭火焼き」

やわらかい!脂身があまり得意ではないのですが、この豚肉は全然あぶらっこくなくてぺろりと完食いたしました。


「知床地鶏と牛蒡の土鍋ごはん」

これまた具沢山。しっかり味付けされているごぼうが美味しい!


ごはんのお供には「自家製のお漬け物」。
これで終わりではなく、


シメのデザートまでいただきました。

お酒は一杯目のビール以降はひたすら日本酒。
ほかのメニューも気になったものの、やはりしずくさんの料理は日本酒と合わせたくなってしまいます。

どの料理も丁寧に作られているのがわかる、素敵なコースでした。
前回も今回も大満足です。ごちそうさまでした!

店名 日本酒バル しずく(sizucu)
住所 札幌市中央区南3条西3丁目 N-メッセビル 6F
電話番号 011-596-8567
営業時間 月~木 17:00~24:00 (料理L.O. 23:00/ドリンクL.O. 23:30)
金土祝前日 17:00~翌1:00 (料理L.O. 翌0:00/ドリンクL.O. 翌0:30)
定休日 日曜(祝前日の場合は営業)
平均予算 5,000~6,000円

関連記事

  1. 独自の中華をワインとともに味わえる「チャイニーズバル マルク」に行ってみた。

  2. すすきのエリアにある「中華バル ゆんろん」で中華を堪能してみた。

  3. Choi巡りスタンプラリーをやってみた。~編集長+ゲスト編~

  4. 話題のチーズケーキを食べてみた!

  5. おでんと日本酒のお店「ニホン酒パーラーTKB45」に行ってみた。

  6. 2022年9月1日に移転オープンした人気フレンチ「tire bouchon(ティルブション)」に行ってみた。

  7. 2022年1月OPEN!「立喰酒場Choi まるやま店」に行ってみた。

  8. 本格中華をバルスタイルで味わえる店「小皿中華のワインバル 悠龍(ユーロン)」のテイクアウトを食べてみた

  9. 地下鉄直結の通いやすい立ち飲み屋「ちょっとばぁ」に行ってみた。

  1. 「炭火肉焼き倉庫 CONOYOSHI(コノヨシ)」で肉料理を楽しんできた。

    2025.05.28

  2. 「お好み焼・鉄板焼 ひげぼうず」で広島で修業を積んだ店主がつく…

    2025.05.21

  3. 創成側イーストエリアの人気店「ASSE(アッセ)」のイベントに参加…

    2025.02.28

  4. 冬の鰻を堪能しに「うなぎのかど屋」に行ってみた。

    2025.02.07

  5. 人気イタリアン「BRACERIA BAR BRIO」行ってみた。

    2025.01.28

  6. 美しい器と彩り豊かな「日本料理 潤花(るか)」の絶品和食を堪能し…

    2025.01.22

  7. 移転した「おでんと焼鶏の店」に行ってみた。

    2024.11.15

  8. 札幌の秋の一大イベント「2024さっぽろオータムフェスト」に行って…

    2024.10.04

  9. リニューアルオープンした「さくら寿司 たけ」に行ってみた。

    2024.09.19

  10. 札幌プリンスホテルの夏イベント「Hawaiian Dinner Buffet&HULA PA…

    2024.08.22

  1. 登録されている記事はございません。
Translate »